newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В ОБСЕ заверили, что сказали праву Лавровой о войне РФ против Украины

2 минуты
46,0 т.
В ОБСЕ заверили, что сказали праву Лавровой о войне РФ против Украины

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что они смогли сказать российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову правду о войне России против Украины. Там заверили, что во время заседания Совета министров ОБСЕ 55 делегатов стран-участниц имели возможность донести до него свою точку зрения и "решительно осудить" российскую агрессию против нашего государства.

Соответствующее заявление 1 декабря сделал глава министерства иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи, передает "Укринформ". Напомним, что политик является действующим главой ОБСЕ.

По словам Османи, представителю страны-агрессора в Организации и раньше, во время еженедельных встреч, говорили правду о российском вторжении в Украину.

"Мы решительно осудили агрессора, в данном случае Российскую Федерацию, которая не только привела к огромным человеческим страданиям в Украине, но и бросила вызов самому существованию организации. Но мы также превратили ОБСЕ в платформу для политической и юридической ответственности России за ее зверства в Украине. Еженедельно за столом Постоянного совета в Вене 56 государств-участников говорили правду российскому послу, как и 55 министров государств-участников сказали правду российскому министру иностранных дел здесь, на Совете министров ОБСЕ", – сказал он.

Османи добавил, что при принятии консенсусного решения относительно нового главы ОБСЕ и продлении мандата четырех ее топ-чиновников не было "никаких торгов по поводу принципов и обязательств организации, которые не подлежат обсуждению". В то же время при этом были учтены все точки зрения.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Скопье нахамил журналистке. Он также заговорил о развале ОБСЕ, намекнув, что функционирование этой структуры теперь не имеет смысла.

– Несмотря на это, РФ таки согласилась на временное назначение руководящих лиц в ОБСЕ. Ранее Россия блокировала полноценное избрание четырех ключевых чиновников, что оставляло организацию без легитимного руководства.

– В Северной Македонии, которая последний год председательствовала в ОБСЕ, заявили, что Россия не будет изгнана из этой структуры. Дискуссия относительно того, следует ли исключать РФ из-за нарушения ею основных принципов и обязательств ОБСЕ, проводилась, однако на данный момент она исчерпана.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!