В ''нормандском формате'': Путин и Меркель пришли к важной договоренности

34,7 т.
Путин и Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились вести дальнейшие переговоры по ситуации в Керченском проливе в "нормандском формате" – при участии Украины, России, Франции и Германии.

Такое решение они приняли в рамках встречи на саммите G20 в Буэнос-Айресе, сообщает Reuters. Путину также напомнили о нарушении международного права.

"Канцлер вновь выразила обеспокоенность эскалацией в Керченском проливе и высказалась за свободу судоходства в Азовском море", – сказал представитель немецкого правительства Стефан Зайберт.

Владимир Путин и Ангела Меркель
Видео дня

Инициатива, как стало известно, принадлежала Меркель. "Мы предложили – и Путин согласился, что дискуссии и споры должны продолжаться на уровне советников в четырехстороннем формате, который будет направлен на ослабление напряженности между Украиной и Россией", – заявила канцлер.

Отмечается также, что Меркель призвала РФ соблюдать договор с Украиной 2003 года, в котором указано, что украинские суда имеют право прохода в Азовском море. "Россия должна придерживаться этого", – подчеркнула она.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель по Украине.