В НАТО опровергли слова Путина о нерасширении на восток: никогда не давали обещаний

2 минуты
6,7 т.
Столтенберг опроверг слова Путина, что НАТО обещал не расширяться на восток

Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг опроверг слова президента России Владимира Путина о том, что в Альянсе обещали не расширяться на восток. По его словам, любая европейская страна может стать членом организации.

Об этом он заявил в интервью в интервью агентству DPA. По словам Столтенберга, НАТО никогда не давал обещаний не расширяться.

"Во-вторых, есть документы, касающиеся 70-х и 90-х годов – Хельсинкский Заключительный акт, Парижская хартия, учредительный акт Россия-НАТО и многие другие договоры, которые ясно дают понять, что страны имеют право выбирать свой собственный путь", – подчеркнул Генсек Альянса.

Видео дня

Он подчеркнул, что речь идет об уважении суверенитета малых стран и Россия не может решать, что меньшие соседи могут или не могут делать. По мнению Столтенберга, в противном случае это станет началом введения сфер влияния, что "абсолютно противоречит всему, что обеспечивало мир и стабильность в Европе после окончания холодной войны".

Кроме того, свобода каждой страны выбирать свой путь является основным принципом европейской безопасности, под которым подписалась и Россия, напомнил Генсек НАТО.

"И союзники категорически отрицают, что когда-либо обещали что-то подобное. Сам бывший президент Горбачев сказал, что тема расширения НАТО никогда не поднималась до воссоединения Германии", – отметил Столтенберг.

Напомним, во время своей итоговой пресс-конференции за 2021 год, которая состоялась 23 декабря, Путин заявил, что движение НАТО на восток неприемлемо.

"Если Украина будет в НАТО, значит, и там будут ракеты. Вот о чем речь! Разве мы угрожаем кому-то? Запад должен дать гарантии безопасности России – немедленно и сейчас, а не требовать их от нас", – заявил лидер страны-агрессора.

"Мы говорим: вы же обещали не расширять НАТО на восток. Они отвечают: а где это написано? "Ни одного дюйма на восток", – сказали нам в 90-е. Ну и чего? На-ду-ли". И так из года в год. Озабоченности высказывали. Идите вы со своими озабоченностями. Что здесь непонятного? Мы хотим обеспечить свою безопасность", – пожаловался Путин.

В свою очередь в НАТО призвали Путина отозвать вооруженные силы с границ Украины в течение новогодних праздников. При этом Альянс не готов преподносить Кремлю "рождественский подарок" в виде соблюдения всех выставленных им дополнительных "гарантий по безопасности".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в России заявили, что курс Украины в НАТО якобы провоцирует возникновение военных рисков в Европе. Также это может создавать угрозу для безопасности России, считает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров;

  • посол Украины при НАТО Наталья Галибаренко рассказала, что целью России в увеличении военного присутствия на Донбассе является не развязывание полномасштабной войны, а повышение собственных ставок для ведения диалога на политической арене. Методом наращивания рисков военного вторжения Кремль пытается шантажировать Украину и Запад.