В МИД отреагировали на позицию Венгрии по миротворцам и закрытому небу над Украиной: пришло время быть честными

2 минуты
63,7 т.
В МИД отреагировали на позицию Венгрии по миротворцам и закрытому небу над Украиной: пришло время быть честными

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на заявление Венгрии о том, что это государство не поддержит введение миротворцев на территорию нашего государства и будет выступать против закрытия неба над Украиной. Украинские дипломаты предостерегли венгерских коллег, что следующей целью Путина может стать и их государство.

Видео дня

Также официальный Киев напомнил, что предыдущие примеры с попытками задобрить агрессора ни к чему хорошему не привели. Об этом заявил украинский дипломат, представитель МИД Украины Олег Николенко.

Дипломат напомнил, что министр иностранных дел Петер Сийярто накануне отметил необходимость избежания распространения войны за территорию Украины и непосредственного конфликта НАТО и РФ. Глава венгерского внешнеполитического ведомства убежден: чтобы не провоцировать Путина, Венгрия должна выступить против введения бесполетной зоны над Украиной, введения миротворческой международной миссии на территорию нашего государства и запрещать транзит военной помощи Западу для украинской армии через Венгрию.

"Не провоцировать Россию" – это распространенный аргумент, когда нужно дать России больше пространства для агрессии. Мы, конечно, не желаем никому того горя, с которым столкнулись украинцы из-за войны России. В то же время ошибочно полагать, что Венгрия, равно как и любая другая европейская страна, существует в вакууме. Наше государство фактически защищает восточный рубеж НАТО. Если России удастся достичь ее преступных целей в Украине, следующей целью станут наши соседи. Об этом сейчас открыто говорят российские послы за границей", – обратился Николенко к венгерским коллегам.

Дипломат также отметил, что российские спецслужбы сейчас активно расшатывают ситуацию в Закарпатье, где локально проживают многие этнические венгры.

"Буквально вчера появились доказательства, как ФСБ РФ пытается расшатать ситуацию на Закарпатье, используя венгерский фактор. Венгрия всегда позиционировала себя как защитника прав зарубежных венгров. Призываем Венгрию открыто осудить эту провокацию России и воспользоваться своими развитыми каналами связи с Москвой для предупреждения любых провокаций с целью разжигания межэтнической вражды в Украине", – призвал Николенко.

Он напомнил властям Венгрии, к чему приводят попытки задобрить агрессора.

"Время быть честными с самими собой. Бесполезно надеяться на то, что попытки задобрить агрессора будут иметь успех. Это доказывает история, в том числе и самой Венгрии. Поэтому наши партнеры должны заботиться о том, чтобы Украина выстояла и победила российское зло. Для этого нужно укреплять европейское единство. Единство, которое позволит ввести более жесткие санкции против России, чтобы остановить ее военную машину", – резюмировал Николенко.

Он убежден, что мир и безопасность в Венгрии невозможно гарантировать без мира и безопасности в Украине.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что его государство не разрешит трансфер военных грузов в Украину через свою территорию, выступит против введения международного миротворческого контингента и закрытия неба над Украиной. Также Венгрия не намерена поддерживать санкции против энергетического сектора РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL