В МИД Литвы покупку российской вакцины приравняли к финансированию агрессии на Донбассе

13,7 т.
В МИД Литвы покупку российской вакцины приравняли к финансированию агрессии на Донбассе

В Литве не хотят покупать вакцину от коронавируса у России как у страны-производителя, которая потом вложит эти деньги в покупку боеприпасов, и спонсировать таким образом агрессию против Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, пишет Delfi.

"Мы не хотим платить деньги производителю, который затем будет покупать за них боеприпасы, которые могут быть использованы, скажем, в Восточной Украине", – сказал дипломат.

Ландсбергис отметил, что он солидарен с премьер-министром Ингридой Шимоните, которая считает, что вакцину "Спутник V" не нужно вывозить из России. Отказ от российского препарата он назвал геостратегическим решением Литвы.

Также глава МИД добавил, что это не станет серьезной проблемой для проведения вакцинации в государстве, так как есть сотни других производителей прививок.

"Насколько мне известно, сейчас сотни производителей вакцин нуждаются в одобрении. Даже если большая часть из них не сможет успешно пройти тесты и зарегистрироваться, на рынке все равно будет много вакцин. У нас обязательно будет гораздо более широкий выбор, чем сейчас", – сообщил Ландсбергис.

Напомним, премьер Литвы Ингрида Шимоните назвала российскую вакцину "гибридным оружием" Путина и заявила, что страна отказалась от ее использования.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины запретил ввозить в страну вакцину от COVID-19, производимую Российской Федерацией – государством-агрессором.

ЛитваКоронавирусВакцина от коронавирусавакцина Спутник V