В Ливии расстрелян глава повстанцев

1,5 т.
В Ливии расстрелян глава повстанцев

Мощные взрывы потрясли Триполи после известий из Бенгази.

В Ливии убит начальник штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Абдель Фаттах Юнис аль-Обейди, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы ПНС Мустафу Абдель Джалиля.

По его словам, Юнис аль-Обейди и два его помощника были убиты вооруженными людьми по прибытии в Бенгази, где он должен был "выступить перед судебной комиссией, занимающейся военными вопросами". Главарь группы убийц арестован.

Вскоре после этого в Бенгази у гостиницы, где проходила пресс-конференция Мустафа Абдель Джалиль, началась стрельба. По информации телеканала "Аль-Арабия", в связи с обострением ситуации руководство ПНС было перемещено в безопасное место.

Убитый должен был быть допрошен мятежниками после павших на него подозрений в сотрудничестве с Триполи, уточняет «Интерфакс». Экс-главу и двух его помощников, также заподозренных в двойной игре, застрелили прямо перед допросом.

Юнеса убили из огнестрельного оружие напавшие на него из засады.

До того, как Юнес присоединился к повстанцам, он был министром внутренних дел у Каддафи и первым из высокопоставленных ливийских чиновников призвал армию занять сторону народа, перейдя к повстанцам в Бенгази.

Между тем три мощных взрыва прогремели в столице Ливии Триполи в ночь на пятницу через несколько минут после объявления мятежниками об убийстве в Бенгази командующего их войсками Абделя Фаттиха Юниса, сообщает РИА «Новости».

Первые два взрыва были слышны около 22:20 по местному времени (00:20 мск), третий взрыв прогремел несколькими минутами позже. По данным агентства, незадолго до взрывов над Триполи пролетали несколько военных самолётов НАТО. Информация о жертвах и разрушениях в результате взрывов не поступала.