В Латвии разрабатывают закон об ограничении использования русского языка на работе и в общественных местах

2 минуты
3,3 т.
В Латвии будут бороться с русификацией

Министерство юстиции Латвии начало работать над законом об ограничении двуязычия. Он предусматривает ограничение использования русского языка на рабочих и ​​в общественных местах.

Видео дня

Таким образом правительство страны хочет бороться с русификацией. Как напомнил глава Минюста Янис Борданс, в феврале 2012 года в стране был проведен референдум. 74,8% избирателей проголосовали против русского как второго государственного языка, передает Delfi.

"На практике долгосрочные последствия русификации таковы, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах", – сказал Борданс.

По его словам, это происходит несмотря на то, что все жители Латвии имеют возможность ежедневно пользоваться государственным языком. Однако, добавил министр, "практика такова, что латыши должны знать русский в самых разных ситуациях".

"Этого не следует допускать, за исключением определенных случаев, которые будут перечислены в законе. Но общество нужно знать, что латышский язык должен использоваться для деловых отношений, а также для общения на рабочих местах", – подчеркнул Борданс.

Он выступает за запрет на использование языка, который не является языком Европейского Союза, в дополнение к государственному языку при продаже товаров или оказании услуг. Не исключено, что это будет касаться в том числе телефонных и банковских сообщений.

Закон также может применяться к объявлениям о вакансиях, требующих знания русского.

"Например, в тех случаях, когда работодатель нанимает не менее 50 сотрудников и требует, чтобы по крайней мере пять знали или использовали язык, который не является официальным языком Евросоюза, или же считает, что знание этого языка даст кандидату преимущество, это надо будет обосновать", – пояснил Борданс.

То есть работодатель должен будет согласовать свои условия с Центром госязыка и Государственной инспекцией труда. Без одобрения указанных ведомств требования к сотрудникам касательно русского языка будут считаться незаконными.

Вскоре законопроект направят на совещание сторон, формирующих правительство, а после – в Сейм.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал совет россиянам, которых возмутила перспектива запрета на выдачу им виз.

– Эти граждане, как отметил он, могут подать свои жалобы прямо в Кремль или же пожаловаться более 70% своих соотечественников, которые поддерживают преступную "спецоперацию" против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!