УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В КНДР показали тестовый запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты. Видео

2 минуты
2,5 т.
В КНДР показали тестовый запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты. Видео

Северная Корея в понедельник, 18 декабря, запустила баллистическую ракету большой дальности, опробовав боеголовку, которая может попасть в любую точку континентальной части Соединенных Штатов. Ракета Hwasong-18 пролетела 1002 км, достигла высоты 6518 км и упала в море.

Об этом сообщает американский телеканал CNN. "Баллистическая ракета класса межконтинентальной баллистической ракеты, запущенная на этот раз, если рассчитывать на основе траектории, в зависимости от веса боеголовки, может иметь дальность полета более 15 000 километров, то есть вся территория США будет в пределах досягаемости", – заявил вице-министр обороны Японии Синго Мияке.

Правительство Японии заявило протест и созвало заседание совета национальной безопасности, сообщает The Guardian. Премьер-министр Фумио Кисида осудил запуск и пробный пуск ракеты меньшей дальности в воскресенье вечером.

"Эти запуски являются не только явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, но и угрозой миру и стабильности в регионе, и мы решительно осуждаем их", – сказал он.

По словам представителя госдепартамента США, эти запуски представляют угрозу соседям Северной Кореи.

"Эти запуски, как и другие запуски баллистических ракет, проведенные в этом году Пхеньяном, нарушают многочисленные резолюции Совбеза ООН", – заявил представитель.

Кроме того, Европейский Союз осудил запуск Северной Кореей баллистической ракеты.

Топ-дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что КНДР должна немедленно отказаться от своего ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения и баллистических ракет, являющихся "единственным жизнеспособным путем к устойчивому миру и безопасности на Корейском полуострове".

В КНДР показали тестовый запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты. Видео

Он также призвал Северную Корею и Россию "воздержаться от любых обменов военной техникой, ракетными технологиями или боеприпасами и соблюдать последовательные резолюции Совета безопасности ООН, четко запрещающие любой экспорт или импорт оружия с участием КНДР".

"ЕС осуждает любую военную поддержку агрессивной войны России против Украины, которую оказывает КНДР, и в очередной раз выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о передаче КНДР оружия России", – подчеркнул Боррель.

Напомним, Соединенные Штаты решительно ответят на любую ядерную атаку со стороны Северной Кореи в сторону самих США или их ближайших союзников. Прежде всего, это касается Южной Кореи, против которой КНДР неоднократно проводила опасные провокации.

Как сообщал OBOZ.UA, еще в прошлом году Пхеньян выступил с завуалированной угрозой применить ядерное оружие по США и Южной Корее – якобы они могут "заплатить ужаснейшую цену в истории" за свои общие масштабные учения. В них участвовало около 240 боевых самолетов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!