В Испании мощные ливни вызвали наводнение: улицы превратились в реки, "тонули" авто. Фото и видео

3 минуты
7,4 т.
В Испании мощные ливни вызвали наводнение: улицы превратились в реки, 'тонули' авто. Фото и видео

На Испанию обрушились проливные дожди, вызвав масштабное наводнение в южных и западных регионах страны. Местами выпало более 130 литров осадков на квадратный метр суши, что стало абсолютным максимумом за последние десятилетия.

Улицы в населенных пунктах превратились в "реки", инфраструктура разрушена. Тем временем синоптики объявляют новые штормовых предупреждения на ближайшие дни, сообщает La Vanguardia (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Больше всего непогода затронула Балеарские острова, пронеслась автономными сообществами Валенсия, Эстремадура и Андалусия.

В Испании мощные ливни вызвали наводнение
Видео дня

Проливные дожди затопили множество трасс и железнодорожные пути, из-за чего автомобильное движение и курсирование поездов оказались заблокированы. На улицах бурные потоки воды сносили припаркованные авто.

Вода сносила с дорог автомобили

С западного побережья Пиренейского полуострова поступило около 800 заявлений о подтоплении жилых домов, магазинов, кафе и других заведений. Кроме того, дожди нанесли ущерб образовательным центрам в муниципалитетах Лепе, Картайя, Аямонте, Исла-Кристина и Посо-дель-Камино. Людей из восьми центров пришлось эвакуировать из-за наводнения.

Ливни превратили дороги в реки

На стихию также пожаловались фермеры: ливни сопровождались градом, который местами повредил около 50% урожая на виноградниках и полностью уничтожил посевы цитрусовых, хурмы. Убытки оценили более чем в €8 миллионов.

Местные власти уже решают вопрос о выделении средств на устранения ущерба от наводнения (разрушений домов, повреждений в электросети и т. д.).

Стихия привела к значительным разрушениям

Отмечается, что стихия последовала буквально за тем, как Испания только начала оправляться от недавних масштабных лесных пожаров. Сильные ливни продолжаются в стране с начала этой недели. По словам метеорологов, в пострадавших регионах в среднем выпало 110-116 миллиметров осадков.

Больше всего непогода затронула Балеарские острова, Валенсию, Эстремадур и Андалусию

Местами дожди установили рекорд – так, в городе Алькерия-Бланка выпало 132 литра дождей на квадратный метр суши, что стало абсолютным максимумом за последние 70 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, тысячи людей эвакуировали с острова Пальма испанского Канарского архипелага из-за извержения вулкана Кумбре-Велья. Вулкан дремал более 50 лет, но проснулся в минувшее воскресенье, к тому же выбросив в небо столбы огня и пролив на землю огромные потоки огненной лавы.