В Иране заявили, что сожалеют из-за снижения уровня отношений с Украиной: в МИД дали жесткий ответ

1 минута
42,7 т.
В Иране заявили, что сожалеют из-за снижения уровня отношений с Украиной: в МИД дали жесткий ответ

Иран сожалеет о решении Украины понизить уровень отношений в связи с сообщениями о поставках иранских беспилотников России. 23 сентября Киев лишил аккредитации посла Ирана в ответ на военную помощь РФ.

Видео дня

Реакция Тегерана была выражена в заявлении официального представителя министерства иностранных дел страны, обнародованном 24 сентября, передает Reuters. Дипломат МИД Ирана Нассер Канаани при этом "посоветовал" Украине "воздерживаться от влияния третьих лиц".

Последние, по его словам, якобы "стремятся разрушить отношения между двумя странами".

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали OBOZREVATEL такое заявление иранского дипломата, отметив, что "единственной "третьей стороной" являются иранские беспилотники, которые Украина уже напрямую сбивает в своем небе".

"Тегеран несет полную ответственность за разрушение отношений с Украиной. Иран должен немедленно прекратить поставки оружия РФ для убийств украинцев, а не оправдываться фантазиями о "внешнем влиянии"", – отметили в ведомстве.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД отреагировать на участившиеся факты применения против нашей страны иранских боевых дронов. Такие действия Ирана можно расценивать как шаги против суверенитета Украина, заявил глава государства.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным западных СМИ, РФ заключила контракт с Тегераном на покупку 1000 боевых БПЛА Shahed-136 для продолжения войны в Украине.

Иранские дроны создают новые угрозы для украинских Сил обороны и их боевой техники. Возле позиций ВСУ все чаще фиксируется присутствие Shahed-136, перекрашенных и переименованных в "Герань-2".

А 23 сентября в Украине впервые был сбит иранский ударный дрон Mohajer-6. Тегеран передал их армии РФ еще в середине августа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!