В Госдепе сделали заявление о размещении ядерного оружия в Польше

1 минута
7,8 т.
В Госдепе сделали заявление о размещении ядерного оружия в Польше

Соединенные Штаты Америки не ведут переговоры с Польшей о размещении на ее территории ядерного оружия. Однако страна остается важным союзником Вашингтона в рамках НАТО.

Видео дня

Об этом заявил заместитель спикера Государственного департамента США Ведант Пател на брифинге 6 октября. Он прокомментировал заявления Варшавы по поводу ее шансов на участие в программе Nuclear Sharing.

"Нам неизвестно об официальном нарушении Польшей этого конкретного пункта", – отметил чиновник.

Представитель Госдепартамента также четко указал, что у Штатов сейчас "не есть планов развертывать ядерное оружие на территориях стран-членов, которые присоединились к НАТО после 1997 года".

В то же время он подчеркнул, что Польша является важным союзником США в рамках Североатлантического альянса (NATO).

В Госдепе сделали заявление о размещении ядерного оружия в Польше

Напомним: польский лидер Анджей Дуда заявил, что Польша ведет переговоры с США по участию в программе совместного использования ядерного вооружения для противодействия растущим угрозам со стороны России. По его словам, сейчас этот вопрос остается открытым.

Глава Госдепа Энтони Блинкен отметил, что США не видели, чтобы Россия действительно предпринимала шаги, предусматривающие, что она применит ядерное оружие в войне против Украины. Однако Вашингтон "очень серьезно относится к бряцанию ядерным оружием" диктатора Владимира Путина.

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 октября четыре военных самолета РФ вошли в воздушное пространство Польши, а затем Швеции. Поэтому в небо поднялись истребители НАТО – по тревоге взлетели самолеты Воздушных сил Италии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!