В Финляндии предлагают разместить базу НАТО рядом с границей России: появились подробности

1 минута
5,5 т.
В Финляндии предлагают разместить базу НАТО

Финский город Лаппеенранта, расположенный вплотную к российской границе, стремится разместить у себя базу НАТО. Местные власти переживают через соседство со страной-агрессором.

Видео дня

Об этом со ссылкой на заявление мэра города Киммо Ярвы сообщает финское издание Yle. Мэр говорит, что такая идея родилась, когда оживилась дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО.

Правда, это просто местная инициатива. На сегодняшний день не было никаких политических дискуссий на эту тему, а также этот вопрос не обсуждался с силами обороны Финляндии. Однако мэр города надеется, что после вступления страны в НАТО этот вопрос будет рассмотрен на самом высоком уровне. Со своей стороны город готов предоставить всю необходимую инфраструктуру.

"Я думал, например, об аэропорте. Это, конечно, доступно, если силы обороны этого желают. А какое размещение сухопутной академии и сил обороны – будут ли здесь какие-либо изменения, я не могу сказать, поскольку я неспециалист", – рассуждает Ярва.

По словам мэра Лаппеенранты, прогресс членства в НАТО дал надежду всей Южной Карелии, ведь создает ощущение безопасности и способствует инвестициям.

"Например, компании считают, что это стабильная среда. В конце концов так было всегда, но это приносит чувство безопасности и может помочь сделать инвестиции в этот район", – говорит Ярва.

Он также выразил надежду, что война когда-нибудь закончится и простые люди снова переедут за восточную границу.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 28 июня Финляндия и Швеция подписали с Турцией Меморандум о взаимопонимании, фактически открывший путь скандинавским странам к вступлению в НАТО.

Напомним, что Швеция и Финляндия в связи с растущей угрозой со стороны России, развязавшей войну в Украине, подали заявки на членство в НАТО 18 мая. Однако обе страны столкнулись с сопротивлением Турции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал против вступления двух государств в НАТО, поскольку считает, что они помогают террористическим организациям. Турция выдвинула десять условий Швеции и Финляндии для разблокирования вступления в НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!