В Эстонии провели митинг за возвращение советских памятников: организатора задержали

1 минута
16,4 т.
В Эстонии провели митинг за возвращение советских памятников: организатора задержали

В субботу, 27 августа, в городе Нарва в Эстонии прошел митинг за возвращение советских памятников. Полиция прервала акцию, хотя они и была согласована заранее, так как ее участники демонстрировали запрещенную военную символику. 

Видео дня

Об этом сообщает ERR. В результате были задержаны 52-летняя женщина, которая организовала митинг, и еще два его участника. 

"Нашей целью было обеспечить общественный порядок на митинге и следить за тем, чтобы мероприятие прошло мирно и без волнений. Мы прервали митинг, потому что люди, участвовавшие в нем, демонстрировали военную символику и не соглашались ее убрать", – заявил оперативный руководитель Идаской префектуры Урмас Эльми.

В отношении организатора акции открыли производство по статье УК о нарушении требований о проведении публичного собрания. А участников акции, которые не хотели убрать военную символику, предъявили обвинения в разжигании ненависти.

Правоохранители сообщили, что они заранее поговорили с организаторами этого митинга и напомнили, что в Эстонии запрещено использование военной символики и разжигание ненависти. Однако это не возымело эффекта на людей, которые хотят, чтобы на улицах городов остались советские памятники. 

Напомним: 16 августа правительство Эстонии приняло решение о переносе советских памятников в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Подготовительные работы по демонтажу танка-памятника уже начаты, также параллельно проходит перенос других памятников в регионе.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

– В Латвии полиция задержала несколько человек после пикета местных россиян, выступающих против демонтажа советского монумента освободителям города от немецко-фашистских захватчиков в "Парке победы" в Риге.

– Уже 25 августа демонтаж 79-метрового обелиска был завершен. Снос всех элементов мемориального ансамбля занял три дня. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!