В ЕС утвердили четвертый пакет санкций против Беларуси: полный список

2 минуты
12,4 т.
В ЕС утвердили четвертый пакет санкций против Беларуси: полный список

Евросоюз принял и одобрил введение четвертого пакета санкций против Беларуси. Они коснутся 78 физических и 8 юридических лиц, входящих в подчинение диктатора Александра Лукашенко.

Об этом у себя в Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Юзвяк. Он отметил, что в этот раз речь не идет только лишь об элите в окружении самопровозглашенного правителя Республики, но и служащих государственной системы.

"Это ректоры университетов, судьи, прокуроры, руководящий состав военных и даже полицейские", – написал Юзвяк.

4-й пакет против режима Лукашенко.
Видео дня

"Министры иностранных дел ЕС также дали политический зеленый свет для секторальных санкций в отношении Беларуси, затрагивающих часть ее калийного, нефтяного и банковского секторов", – заключил Юзвяк.

В перечень подсанкционных лиц вошли: политики Олег Гайдукевич, Николай Карпенков, Геннадий Давыдько, помощник прокурора Алина Касьянчик, министр обороны Виктор Хренин, журналисты Андрей Муковозчик и Сергей Гусаченко, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, а также бизнесмены Алексей Олексин и Александр Зайцев.

Также европейские санкции вводятся против госпредприятий: МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra.

Список лиц, попавших под санкции ЕС.
Полный список 4-го санкционного пакета ЕС по Белоруссии:

Вслед за Евросоюзом расширили санкции против Беларуси США и Канада

В понедельник, 21 июня, Соединенные Штаты ввели ограничения против 16 граждан и 6 правоохранительных организаций. В свою очередь власти Канады объявили о новых санкциях в отношении 17 физических лиц и 5 организаций.

Отметим, что пакеты усиленных санкций Запада против Беларуси системно вводятся с августа 2020 года, когда Александр Лукашенко захватил власть в Республике путем фальсификации президентских выборов. В связи с этим по всей Беларуси вспыхнули массовые протесты. Лукашенко жестоко отреагировал, применив карательный аппарат против оппозиционных политиков и активистов. Тысячи людей были брошены за решетку, десятки человек погибли от пыток в застенках СИЗО.

После того как режим Лукашенко принудительно посадил самолет другого государства в Минске, чтобы захватить оппозиционного журналиста Романа Протасевича, многие страны объявили Беларуси авиационную блокаду, запретив лайнерам совершать посадки в Минске и перелеты над ним.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава СНБО Алексей Данилов рассказал, когда антибелорусские санкции будут внедрены и в Украине.