В ЕС признали, что российская блокада в Черном море несет дестабилизацию региону

1 минута
6,5 т.
В ЕС признали, что российская блокада в Черном море несет дестабилизацию региону

Заявленное Российской Федерацией закрытие трех районов Черного моря вдоль побережья Крыма является нарушением суверенитета Украины и может привести к дестабилизации всего региона.

Об этом было подчеркнуто на онлайн-заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 6 мая, пишет "Укринформ".

"Такое закрытие и продолжение милитаризации незаконно аннексированного Крымского полуострова может дестабилизировать ситуацию безопасности не только в Украине, но и в Черноморском регионе и за его пределами", – отметили в ЕС.

На заседании напомнили о непоколебимой поддержке Европейским Союзом суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости украинского государства в пределах его международно признанных границ.

Видео дня

Россию в ЕС призвали действовать аналогичным способом. Также в заявлении говорится, что Европейский Союз будет следовать политике непризнания аннексии Российской Федерацией Крыма, в частности путем ограничительных мер.

Напомним: в середине апреля РФ официально объявила о закрытии части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран якобы из-за военных учений. В российском Минобороны заявили, что это ограничение будет действовать с 24 апреля до 31 октября 2021 года. В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест действиям Кремля и потребовали немедленно отменить незаконное решение РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил, что перекрытие Россией трех районов вдоль побережья Крымского полуострова не должно пройти для Москвы безнаказанно.