В ЕС планируют построить бункер для секретных переговоров, чтобы защититься от российских шпионов

1 минута
5,2 т.
В ЕС планируют построить бункер для секретных переговоров, чтобы защититься от российских шпионов

Европейский союз построит в Брюсселе безопасный бункер стоимостью в восемь миллионов евро. В нем будут проходить закрытые переговоры, чтобы лидеры стран ЕС могли обсуждать секретную информацию без российских или других шпионов.

Видео дня

Об этом сообщает интернет-издание EUobserver. Согласно проекту в бункере смогут разместиться около 100 человек – до 34 руководителей и 34 их протоколиста, а также протокольный, технический и обслуживающий персонал.

На данный момент ЕС насчитывает 27 членов, но в будущем может расшириться, а безопасная комната также будет использоваться для встреч на более низком уровне послами и высокопоставленными чиновниками ЕС.

Бункер будет отключен от Интернета, но оснащен внутренней технологией конференц-связи с большим экраном и микрофонами, подключенными к одинаково безопасным кабинам для 30 переводчиков.

И зал заседаний, и кабины будут заключены в сертифицированный НАТО изоляционный каркас, чтобы "уменьшить риск эксплуатации компрометирующих излучений" – электромагнитных и радиоволн, генерируемых ИТ-экранами и проводами, которые можно перехватывать дистанционно.

Каждый посетитель комнаты, даже если это уборщик, должен иметь допуск безопасности категории SECRET EU и причину для присутствия.

Объект должен быть построен к 2024 году в комплексе Совета ЕС в Брюсселе, где уже проводятся саммиты. Точное место еще не определено, но официальные лица ищут что-то рядом с обычным залом для саммита ЕС, чтобы лидерам было легче перемещаться туда-сюда.

Такое решение ЕС принял после начала широкомасштабного вторжения России в Украину, а также на фоне планов блока создать объединенные вооруженные силы с НАТО.

Два российских шпиона, недавно высланных Бельгией, были специалистами по перехвату сигналов. Китай и Израиль также были замешаны в скандалах с подслушиванием ЕС в Брюсселе в последние годы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Голландская разведывательная служба разоблачила российского военного агента, который пытался проникнуть в Международный уголовный суд (МУС), расследующий обвинения в военных преступлениях в Украине. В Гаагском трибунале он хотел якобы проходить стажировку.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!