В Британии правительственный кризис: кабинет Бориса Джонсона массово покидают министры, но сам он уходить не собирается

3 минуты
33,6 т.
Правительство Бориса Джонсона массово покидают министры

В Великобритании набирает обороты новый правительственный кризис. В середу, 6 июля, сразу 16 министров кабинета Бориса Джонсона написали заявления об увольнении на фоне скандала с домогательствами. Еще одного уволил сам Джонсон. Всего же за двое суток уволилось более 30 сотрудников правительства, но премьер-министр заявил, что уходить в отставку не собирается.

Видео дня

Об этом сообщает британское издание The Guardian. При этом Джонсона могут вынудить уйти в отставку на фоне правительственного кризиса.

По состоянию на данный момент о своей отставке объявили 16 министров:

- министр по делам школ Робин Уолкер;

- министр по делам детей и семьи Уилл Квинс;

- министр юстиции Виктория Аткинс;

- министр агроинноваций и адаптации к изменению климата Джо Черчилль;

- экономический секретарь казначейства и городской министр Джон Глен;

- министр экспорта Майк Фрир;

- министр жилищного строительства Стюарт Эндрю;

- министр по вопросам равенства Кэми Баденох;

- министр жилищного строительства Нил О'Брайен;

- министр по вопросам ученичества и навыков Алекс Бургхарт;

- министр по вопросам бизнеса и промышленности Ли Роули;

- министр культуры Джулия Лопес;

- министр труда и пенсий Мимс Дэвис;

- министр внутренних дел Рэйчел Маклин;

- министр по вопросам Северной Ирландии Брэндон Льюис;

- министр по вопросам Уэльса Аллан Кэрнс.

Еще одного министра – по вопросам ЖКХ – Майкла Гоува Джонсон уволил сам. Тот призвал премьера уйти в отставку.

Джон Глен в опубликованном в Twitter письме отметил, что ушел с должности, поскольку "испытывал полное недоверие к премьеру и манере его руководства", а также был недоволен "проявленной им недальновидностью".

Министр экспорта Майк Фрир, открытый гей, комментируя свою отставку, заявил, что "правительство создает атмосферу враждебности к представителям ЛГБТ-сообщества". Также он заявил о своем выходе из Консервативной партии по этой же причине.

Во вторник, 5 июля, в отставку подали министр финансов Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид. В своих заявлениях они также подвергли критике премьера Бориса Джонсона.

Кроме того, в отставку ушли генеральный солиситор (заместитель генерального прокурора) Алекс Чак и другие чиновники.

Также в отставку с должности заместителя председателя Консервативной партии подал Бим Афолами.

Телеканал Sky News утверждает, что за эти дни уволились более 30 сотрудников правительства Бориса Джонсона.

Массовые увольнения начались на фоне скандала, разразившегося на прошлой неделе вокруг заместителя главного организатора правящей Консервативной партии в палате общин Криса Пинчера. Стало известно, что он устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов "Карлтон" на Пикадилли, во время которого приставал к двум мужчинам. Пинчер не стал ничего отрицать и подал в отставку. При этом выяснилось, что Борис Джонсон при назначении Пинчера знал, что ранее он уже подозревался в домогательствах. Премьер-министр извинился перед избирателями, но часть министров решила покинуть его команду.

Как известно. после объявления вотума доверия 6 июня премьер Борис Джонсон получил "политический иммунитет" на год (не может быть уволен против собственной воли), однако британские политические обозреватели не исключают, что он может вынужденно подать в отставку, если не сумеет оперативно найти замену ушедшим министрам.

При этом сам Борис Джонсон пока отказался уйти в отставку, несмотря на массовые увольнения чиновников его кабинета. Он заявил, что "работа премьер-министра заключается в том, чтобы провести страну сквозь трудные времена".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 6 июня депутаты британского парламента провели тайное голосование об отставке Бориса Джонсона с должности премьер-министра страны. Большинством голосов было решено, что политик продолжит возглавлять правительство.

Тогда поводом для оглашения недоверия Джонсону стал Partygate – доклад о вечеринках на Даунинг-стрит во время локдауна в 2020–2021 годах. Премьера оштрафовали за вечеринку в свой день рождения в 2020 году в разгар пандемии коронавируса.

Расследование показало, что Джонсон лично участвовал в этих вечеринках – ранее он это отрицал. Это привело к падению рейтинга главы правительства. Премьер-министр неоднократно извинялся за свои действия, но с должности уходить отказался. Он заявил, что перед правительством стоит очень много вопросов, которые нужно решить.

25 июня Борис Джонсон заявил, что уйдет в отставку, если ему придется отказаться от помощи Украине, поскольку такая поддержка станет обузой для Британии. Но такого развития событий он не видит.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!