В Британии обнаружили две редкие монеты, которым больше 600 лет. Фото

1 минута
14,6 т.
В Британии обнаружили две редкие монеты, которым больше 600 лет. Фото

В городе Рипхем английского графства Норфолк с помощью металлоискателя нашли две редкие золотые монеты, которые чеканили в середине XIV века при правлении короля Эдуарда ІІІ. Их объявили сокровищем.

Об этом сообщает BBC. По словам работницы местного бюро находок Хелен Гик, именно этот король ввел первые золотые монеты в Англии в 1327 году. Ранее местная знать пользовалась серебряными пенни (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца).

В начале 1344 года были отчеканены три монеты – флорин, леопард и гелм. Как пояснила Гик, тогда на них не было спроса, поскольку каждая стоила, как минимальная зарплата рабочего в день. Поэтому позже их заменили на более дешевый нобль, который чеканили в 1351-52 годах.

Видео дня

Сейчас же такие монеты – большая редкость, в музеях они встречаются нечасто, леопардов есть всего три образца.

А в Норфолке нашли сразу две эти монеты, причем хорошо сохраненные. По словам Гик, их стоимость сейчас составляет около 12 тысяч фунтов стерлингов (451 тысяча гривен), а обладали бы ими только люди "в общественных верхах".

Все монеты были найдены сложенными пополам, поэтому не все их детали видны.

В Британии обнаружили две редкие монеты, которым больше 600 лет. Фото

Как сообщал OBOZREVATEL, в Ботсване (Южная Африка) на выставке показали алмаз, который считается третьим крупнейшим в мире среди всех когда-либо найденных. Его вес – 1098 карат.