В Багдаде столкновения сторонников аль-Садра с силовиками переросли в стрельбу: 15 погибших, около 200 раненых. Видео

2 минуты
3,6 т.
В Багдаде столкновения сторонников аль-Садра с силовиками переросли в стрельбу

В "Зеленой зоне" столицы Ирака Багдаде столкновения между протестующими и силовиками переросли в стрельбу. Во время этих беспорядков более 15 человек погибли и еще около 200 получили ранения.

Видео дня

Об этом сообщает Al Arabia. Шиитский лидер, имам Муктада аль-Садр, заявление которого об отказе от политической деятельности спровоцировало беспорядки, объявил голодовку в знак протеста против использования оружия всеми сторонами (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

В Багдаде столкновения сторонников аль-Садра с силовиками переросли в стрельбу
В Багдаде столкновения сторонников аль-Садра с силовиками переросли в стрельбу

"Протестующие, верные аль-Садру, снесли бетонные барьеры возле правительственного дворца с помощью веревок и сломали входные ворота. Многие бросились в роскошные салоны и мраморные залы дворца, ключевое место встречи глав Ирака и иностранных гостей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за уличных столкновений временный премьер-министр приостановил заседание Кабинета министров, а Вооруженные силы Ирака объявили комендантский час по всей стране. Медики сообщили, что десятки протестующих получили ранения в результате выстрелов, слезоточивого газа и физических столкновений с полицейскими.

В Багдаде столкновения сторонников аль-Садра с силовиками
В Багдаде столкновения сторонников аль-Садра с силовиками

"С наступлением ночи ополченцы, верные аль-Садру, вступили в столкновение с силами безопасности внутри хорошо укрепленной "Зеленой зоны" – резиденции правительства Ирака, ранив по меньшей мере одну женщину. По словам официальных лиц, было слышно несколько минометных взрывов, а треск пулеметной очереди звучал по всему центральному Багдаду", – пишет издание.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что влиятельный шиитский лидер Муктада аль-Садр объявил об отказе от политической деятельности в ответ на неразрешимую ситуацию, в которой оказалась страна. Это вызвало протесты его последователей, пошедших на штурм здания правительства и президентского дворца.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!