В Австрии застрелен критиковавший Кадырова политэмигрант, – СМИ

74,2 т.
Мамихан Умаров убит выстрелом в голову

В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены, который критиковал главу Чечни и раскрыл подробности убийства в Украине добровольца Амины Окуевой.

Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на свои источники. Отмечается, что он был убит выстрелом в голову.

"Стрелявшим был уроженец Чечни", – сказал изданию представитель одной из чеченских диаспор в Европе. Он так же подтвердил, что убитый – Мамихан Умаров.

Газета Österreich в свою очередь пишет, что преступление произошло в 19.30 по местному времени возле торгового центра G3. Подозреваемый в убийстве передвигался на автомобиле серебристого цвета. Полиция его задержала в городе Линце.

Умаров называл себя бывшим сотрудником "Министерства шариатской государственной безопасности республики Ичкерия", критиковал Рамзана Кадырова и утверждал, что российские спецслужбы связаны с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских бойцов в Европе.

На новость об убийстве Умарова отреагировал на личной странице в Facebook и народный депутат Украины 8 созыва Игорь Мосийчук. Он отметил, что погибший хотел приехать в Украину, но не успел.

Мосийчук и Умаров

"Анзор сотрудничал с Национальной полицией Украины. Был допрошен в качестве свидетеля и передал следователю Нацполиции записи разговоров чеченских чиновников, которые заказывали мое, Амины Окуевой и Адама Осмаева убийства", – написал экс-парламентарий.

Игорь Мосийчук

Утром 5 июля Мосийчук добавил, что "Анзор" получал угрозы из Украины перед его убийством.

Позже был задержан также второй подозреваемый в преступлении. По информации СМИ, им стал также уроженец Чечни.

Предварительно сообщается, что он находился на месте преступления, и проходил по делу как свидетель, но после допроса полиции его статус сменился на подозреваемого.

Как сообщал OBOZREVATEL, Анзор, который принимал "заказы" на организацию терактов и ликвидацию людей, раскрыл скандальные факты об убийстве Амины Окуевой и покушениях на ее мужа Адама Осмаева, а также бывшего нардепа Игоря Мосийчука.

АвстрияВенаубийствоРамзан КадыровИгорь МосийчукАмина ОкуеваАдам Осмаев