В Афганистане убили 29-летнюю активистку, которая защищала права женщин

2 минуты
9,1 т.
В Афганистане убили активистку, которая защищала права женщин

На севере Афганистана застрелили активистку и преподавателя экономики Фрозан Сафи. Это первая известная смерть защитницы прав женщин после прихода к власти талибов.

Как пишет The Guardian, женщине было 29 лет. Она пропала 20 октября, после чего родственники опознали тело женщины в морге города Мазари-Шариф. Сестра погибшей, Рита, сообщила, что лицо Сафи было сильно изувечено пулями, поэтому узнать ее смогли только по одежде.

По словам сестры, пулевые ранения были повсюду – на голове, в области сердца, груди и ногах, кроме того, у погибшей пропало обручальное кольцо и сумка.

Видео дня

Медики рассказали, что это было одно из двух женских тел, найденных силами безопасности Талибана и доставленных в провинциальную больницу Балха. Полиция расследует это дело.

Стоит отметить, что с августа женщины в Афганистане регулярно проводят акции протеста против талибов за восстановление и защиту своих прав. Едва ли не каждый день они сужаются еще больше: девочкам запрещено посещать среднюю школу, новое правительство полностью состоит из мужчин, а женщинам запрещено заниматься спортом и работать.

При этом активисты заявляют о преследовании талибами. В частности, в конце прошлого месяца погибшей Фрозан позвонили с анонимного номера. Ей сказали, чтобы она собрала доказательства своей работы в качестве правозащитницы и уехала в безопасное место. Тогда она пыталась сбежать, однако не успела.

Также, по данным издания, сегодня экстремисты ведут жестокое подавление инакомыслия, избивая женщин электрическими дубинками, задерживая и пытая репортеров, которые освещают общенациональные протесты женщин, требующих восстановления и защиты их прав.

Напомним, в своем материале OBOZREVATEL уже описывал ситуацию в Афганистане, где "Талибан" продолжает вводить новые запреты и жесткие наказания. Все это происходит несмотря на то, что ранее исламисты обещали соблюдать права человека. Теперь женщины не могут выйти из дома без сопровождения и специальной одежды, преступникам за воровство отсекают руки, а парикмахерам запрещено следовать "американской моде".

Также и.о. мэра Кабула Хамдулла Номани запретил женщинам выходить на работу, "пока ситуация не нормализуется". Из-за этого источник дохода потеряют все женщины, за исключением тех, чьи обязанности не могут выполнять мужчины – к примеру, убирать женские туалеты.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 4 сентября группа митингующих женщин в столице Афганистана, Кабуле, пыталась пройти к президентскому дворцу с требованием к новой власти "Талибана" обеспечить равные с мужчинами права на получение образования и профессии. Участниц акции разогнали силовые структуры, использовав слезоточивый газ.