Университет в Польше оштрафуют на $67,5 тысяч из-за вакцинации "избранных"

35,1 т.
Вакцина против коронавируса

В Польше Варшавский медицинский университет оштрафуют минимум на 250 000 злотых (примерно $ 67,5 тыс.) за прививки против COVID-19 известных звезд и политиков вне очереди.

Об этом сообщил министр здравоохранения страны Адам Недзельский, пишут Wiadomosci. Он отметил, что окончательная сумма взыскания может быть увеличена.

"Случилось сознательное нарушение правил национальной программы вакцинации. Те, кто был вакцинирован вне очереди, зарегистрированы как немедицинский персонал, работающий в больнице, что стало основанием для наложения штрафа на сумму более 250 000 злотых. Это минимальное наказание, которое должен понести Университетский клинический центр", – сказал чиновник.

Также на скандал отреагировал и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщило "Польское радио". Политик признался, что ситуация крайне возмутила его.

"Я на стороне абсолютного равенства и соблюдения процедур. Такое поведение актеров или других людей, которые подают заявку на эти прививки вне очереди, совершенно неприемлемо. Я надеюсь, что после последних нескольких дней, когда большинство общественности выскажется по этому вопросу, таких случаев не будет", – отметил глава польского правительства.

После вспыхнувшего скандала в Варшавском медуниверситете начала работу специальная комиссия. 4 января она выявила многочисленные нарушения в организации вакцинации, которой занимался Университетский клинический центр. Поэтому президент этой структуры, доктор медицины Ева Тшлепа была уволена со своей должности решением наблюдательного совета.

Как продвигается вакцинационная кампания в Украине?

В Министерстве здравоохранения план вакцинации украинцев против коронавируса утвердили в конце декабря 2020 года. Специалисты заверили, что постоянно будут согласовывать его с актуальными обстоятельствами. Впрочем, ключевые моменты уже заложены в документ.

Среды них предусмотрено, что прививка будет добровольной для всех, доступной для жителей ОРДЛО. Кроме того, в течение 2021-2022 годов вакцинация должна охватить не менее 50% населения страны (20 млн человек).

Предполагается, что кампания будет разделена на четыре этапа:

  • январь-апрель 2021 года – люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией;

  • апрель-июнь 2021 года – люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития коронавируса и те, кто предоставляет медицинские услуги;

  • июнь-сентябрь 2021 года – люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто обеспечивает безопасность и жизнедеятельность страны;

  • сентябрь 2021 года – март 2022 года – люди с повышенным риском инфицирования и развития коронавируса и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

Предварительно известно, что в первом квартале 2021 года Украина должна получить 8 млн доз для прививки 4 млн украинцев в рамках механизма COVAX (он обеспечивает доступность вакцин даже для не слишком богатых стран. – Ред.). В частности, речь идет о препаратах от таких компаний, как AstraZeneca, Novavax и Moderna.

Кроме того, в последние дни 2020 года Украина уже подписала контракт о закупке китайской вакцины от Sinovac Biotech. Он предусматривает поставку 1,9 млн доз препарата.

По данным Минздрава, первыми в очереди на ее получение будут медики, контактирующие с больными коронавирусом; люди, проживающие в домах престарелых; участники Операции Объединенных сил на Донбассе. Сразу после регистрации этой вакцины в нашу страну прибудет партия из 700 000 доз – это произойдет в течение 30 дней.

Страны-лидеры по скорости вакцинации

По состоянию на 4 января наибольшее количество доз вакцины против коронавируса уже успели использовать Израиль, Бахрейн и Великобритания. Коэффициент рассчитывался как количество введенных доз на 100 человек населения и выглядит так: 14,14; 3,62 и 1,39 соответственно. При этом среднемировой показатель вакцинации – 0,17 дозы на каждые 100 жителей Земли.

Показатели скорости вакцинации против коронавируса в мире.

Как сообщал OBOZREVATEL:

ПольшаВаршаваКоронавирусВакцина от коронавирусавакцина AstraZenecaвакцина Novavaxвакцина ModernaМатеуш Моравецкий