Умер знаменитый писатель Владимир Войнович

51,9 т.
Умер знаменитый писатель Владимир Войнович

В России на 86-м году жизни умер советский и российский писатель, диссидент Владимир Войнович.

О его смерти сообщили в социальных сетях сразу несколько родственников и друзей, отметив, что он скончался от сердечного приступа.

"Два часа назад умер Владимир Войнович. Сердечный приступ. Шок", - написал на своей странице в Facebook журналист Виктор Давыдов.

Также смерть писателя подтвердил его коллега Виктор Шендерович.

"Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка", — сообщил он на своей странице.

Видео дня

Владимир Войнович родился в 1932 году в Таджикской ССР. Печататься он начал в журнали "Новый мир", опубликовав там в 29 лет первую повесть. Кроме того, он написал песню "Я верю, друзья, караваны ракет...", которая и принесла ему по-настоящему широкую известность.

Умер знаменитый писатель Владимир Войнович

Однако в конце 1960-х годов Войнович стал активным участником правозащитного движения и попал к советской власти в немилость. Его самое известное произведение - трилогия "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" - на Западе был официально издан раньше, чем в СССР, где распространялся только как самиздат.

В 1980 году Войновича выслали из СССР, а год спустя лишили советского гражданства. Его вернули только в 1990 году - после чего и сам писатель, после изгнания живший в США, и сам вернулся в Россию.

Помимо "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" в число наиболее известных произведений Войновича входят роман "Москва 2042", а также повести "Шапка" и "Два товарища". "Чонкин" и обе повести были экранизированы.

Отметим, что Войнович выступал против войны России с Украиной и рассказывал, как многих россиян испортил конфликт.

Также он недавно предсказывал, что Россия может повторить судьбу СССР и развалиться на куски.

OBOZREVATEL собрал яркие высказывания Войновича о войне и Украине.

Прощание с писателем состоится в Москве в понедельник, 30 июля, передает ТАСС.

"Прощание с Владимиром Николаевичем состоится в Центральном Доме литераторов в понедельник, 30 июля, в 11:00 утра, похороны - на Троекуровском кладбище", - сообщила сестра вдовы писателя Ирина Смирнова.

Напомним, ранее в оккупированном Крыму умер внук Брежнева.