"Путин сошел с ума": что говорил писатель Войнович о войне и Украине

32,8 т.
'Путин сошел с ума': что говорил писатель Войнович о войне и Украине

В ночь на 28 июля в России на 86-м году жизни умер советский и российский писатель, диссидент Владимир Войнович.

Видео дня

Драматург стал одним из первых, кто выступал против войны России с Украиной и рассказывал, как многих россиян испортил конфликт.Войнович следил за событиями в Украине, начиная с Майдана, осуждал аннексию Крыма. OBOZREVATEL предлагает вспомнить некоторые яркие высказывания писателя.

После начала агрессии РФ в 2014 году Войнович назвал главу Кремля Владимира Путина "сумасшедшим".

Что говорил писатель Войнович о войне и Украине

"Вообще, Путин - человек разумный. По крайней мере, первые восемь лет своего правления он действовал достаточно осторожно. Сейчас, мне кажется, сошел с ума. Все-таки я полагаю, что Путин на Киев не пойдет", - говорил он тогда.

О взаимоотношениях стран:

"Может, сейчас надо построить забор. Но, думаю, в конце концов придет время, когда мы его добровольно с обеих сторон сломаем и Россия тоже ступит на тот трудный путь, на который ступила Украина и с большим трудом движется по нему".

О кремлевской пропаганде:

"В России родилось поколение людей, у которых нет иммунитета против лжи. Все-таки советские люди с недоверием относились к идеологической пропаганде. По крайней мере, значительная часть интеллигенции. А сейчас я наблюдаю полное доверие власти. Люди верят абсолютно всему, в том числе и тому, что украинцы распинают маленьких детей, прибивая их гвоздями к крестам".

В феврале 2018 года Войнович допустил, что после окончания президентства Владимира Путина Россия может повторить судьбу СССР и развалиться на куски.

"...Для радикализма тоже есть основания. Поэтому вполне возможно, что с Россией произойдет то, что произошло с Советским Союзом: она, возможно, развалится на какие-то куски. И какие-то куски пойдут далеко... а какая-то часть застрянет в далеком прошлом", - сказал он.

Также Войнович считал, что при новом руководстве РФ отношения с Украиной наладятся:

"Я помню громко прозвучавшее стихотворение Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями". Насчет братьев спорить не буду, а соседями останемся и через какое-то время помиримся. При нынешнем российском руководстве – вряд ли. Но при следующем – непременно. Мы все равно слишком друг с другом связаны".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в России умер известный советский режиссер.