Украина созвала Совбез ООН из-за Крыма: все подробности

184,7 т.
 Украина созывает Совбез ООН из-за Крыма

В пятницу, 6 марта, по инициативе украинской делегации состоялось заседание Совета Безопасности ООН относительно ситуации в оккупированном Россией Крыму.

Собрание было приурочено к шестой годовщине российской оккупации полуострова. Украина и ее партнеры – Эстония, США, Германия, Франция, Великобритания и Бельгия – созвали заседание по формуле Арріа из-за АР Крым и г. Севастополь, сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко (чтобы посмотреть видео, поскролльте новость вниз).

Украина созвала Совбез ООН из-за Крыма
Видео дня

В заседании приняли участие постоянный представитель президента Украины в Крыму, руководство Меджлиса крымскотатарского народа и представители украинских неправительственных организаций.

Все они имели целью проинформировать международное сообщество о продолжающихся нарушениях прав человека на Крымском полуострове.

Что сказала Россия в ООН

Представитель РФ в ООН назвал аннексированный Крым "российским" и отличился циничной речью. Он заявил, что Организация Объединенных Наций якобы "не хочет слышать информацию о реальной ситуации" на полуострове.

Что ответила Украина на Совбезе ООН

В то же время постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич отметил: на сегодня 116 украинских граждан являются политическими заключенными, задержанными на полуострове оккупантами.

"Системное преследование про-украинских активистов и крымских татар, произвольное задержание наших граждан за то, что они демонстрируют про-украинскую позицию, а затем превращаются в политических заключенных. Им вменяется экстремизм и терроризм в вину... В основном это крымские татары", – рассказал он.

По словам представителя президента, все эти люди находятся в российских тюрьмах, не совершив преступления.

"Серьезные нарушения также связаны с принудительной воинской повинностью окупирующей державой. Это началось в 2015 году весной, и около 20 тысяч украинских жителей из оккупированного Крыма принудительно призваны на службу в российских ВС", – добавил Кориневич.

Заседание началось в 17:00 по киевскому времени. Предлагаем посмотреть трансляцию:

Кто еще выступал на заседании Совбеза ООН

На заседании ООН в Нью-Йорке 6 марта, в частности, выступали:

  • постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич;

  • председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров;

  • руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник;

  • заместитель министра иностранных дел Эстонии Пол Тисалу;

  • помощник генерального секретаря по правам человека и руководитель Управления верховного комиссара по правам человека в Нью-Йорке Илзе Брандс Кехрис;

  • постоянный представитель ФРГ при ООН Кристоф Хойсген;

  • заместитель постоянного представителя Франции при ООН Энн Гегуэн.

Письмо о Boeing-777 рейса МН17

Пресс-секретарь постоянного представительства государства при ООН добавил, что пять стран – Украина, Нидерланды, Бельгия, Малайзия, Австралия – направили к Организации Объединенных Наций совместное письмо о начале 9 марта судебного заседания касательно сбитого на Донбассе Boeing-777 рейса МН17.

Заседание по формуле Арріа – вид заседаний Совета Безопасности ООН, проводимых с участием широкого круга участников. Арріа позволяет получить более обстоятельную информацию по вопросам, входящим в сферу компетенции Совбеза ООН, от представителей правительств, международных организаций, негосударственного сектора и тому подобное.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее прошло пленарное заседание 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по пункту повестки дня "Ситуация на оккупированных территориях Украины". Россия получила жесткий отпор от международного сообщества.