Крах цивилизации майя вызвала не засуха – ученые

3 минуты
19,8 т.
Крах цивилизации майя вызвала не засуха – ученые

Исследователи подвергли сомнению теорию о том, что засуха была причиной краха древней цивилизации майя. Анализируя все, что уже известно о питании майян, ученые обнаружили, что те имели доступ к более чем 50 видам съедобных растений, которые пережили бы экстремальные явления природы в конце девятого века.

Об этом говорится в новом исследовании, которое провели археолог Скотт Федик и физиолог растений Луи Сантьяго из Калифорнийского университета в Риверсайде, сообщает Daily Mail. Работа ученых опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи утверждают, что даже если бы часть растений пострадала от сильной засухи, многие виды выжили б. Более того, выносливые растения могли быть перевезены из менее пострадавших от засухи районов великой империи майя, простиравшейся от центральной Мексики до Гондураса, Гватемалы и северного Сальвадора. Подсчитано, что в максимуме цивилизация насчитывала не менее 10 миллионов человек.

Видео дня

Нет сомнений в том, что в конце девятого века на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики и северной части Центральной Америки произошла серия засух, когда города майя таинственным образом начали опустошаться. Полагая, что майяне в основном зависели от кукурузы, бобов и кабачков, чувствительных к отсутствию влаги, некоторые ученые предполагали, что засуха привела к голодной смерти этого народа.

"Даже в условиях самой экстремальной засухи – а у нас нет четких доказательств того, что она когда-то случалась – 56 видов съедобных растений все равно сохранились бы", – противоречит им Сантьяго.

Федик же, опираясь на знания ученых о цивилизации майя, составил и опубликовал список съедобных растений этих районов древней империи. Он вместе с Сантьяго решили изучить все 497 растений из списка на стойкость к засухе.

Пищевые растения майя: милпа (традиционная система совместного выращивания местных овощей, A), домашний сад (B), лесной сад (C)

Отмечается, что кратковременную засуху не пережили бы 84 вида, но осталось бы 413 видов для потребления. Однако, чем дольше длилась бы засуха, тем меньше было бы доступных источников пищи. Но не на столько мало, чтобы вызвать голод, говорят исследователи.

Так, во время умеренной годовой засухи без тропических штормов летнего сезона еще 305 видов пищевых растений, включая кукурузу, не выжили бы, оставив доступными 108 продуктивных видов.

Во время чрезвычайной многолетней засухи дополнительные 52 вида перестали бы быть доступными как источники пищи, оставив 56 видов съедобных растений, которые все еще можно было бы собирать.

"Наш анализ указывает на доступность 83% видов пищевых растений во время кратковременной засухи, но этот процент снижается до 22% видов пищевых растений, доступных во время умеренной засухи до одного года. Во время чрезвычайной засухи, которая длится несколько лет, наш анализ показывает наличие 11% видов пищевых растений", – заявила команда исследователей.

Среди наиболее сухостойких растений, которые майя могли бы потреблять в пищу – маниока с ее съедобными клубнями и пальмовое сердце, необычный овощ, вырезанный из сердцевины некоторых видов пальм.

А еще чайя (или древесный шпинат) – кустарник, одомашненный майя, с листьями с высоким содержанием белка, железа, калия и кальция, которые и сегодня едят их потомки.

Чайя или древесный шпинат, большой, быстрорастущий лиственный многолетний кустарник, одомашненный майя

"Чайя и маниока вместе обеспечили бы множество углеводов и белка", – отметил Сантьяго.

Маниока, сухоустойчивое съедобное растение, выращиваемое древним народом майя почти 3000 лет назад
Пальмовое сердце – овощ, собранный из внутренней сердцевины некоторых пальм

Хотя у исследователей нет четкого ответа на вопрос, почему исчезло древнее общество майя, они заподозрили, что определенную роль в этом сыграли социальные и экономические потрясения.

"Одна вещь, которую мы точно знаем, это то, что упрощенное объяснение засухи, которая приводит к краху сельского хозяйства, не соответствует действительности", — сказал Федик.

"Даже в условиях ряда засух, поддержание разнообразия устойчивых культур позволило бы людям, как древним, так и современным, адаптироваться и выжить", – констатировал Сантьяго.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые обнаружили в джунглях Центральной Америки руины более 60 тысяч зданий цивилизации майя.

Обращение команды Obozrevatel