Ученые выяснили, почему птицы уцелели во время массового вымирания динозавров

2 минуты
7,5 т.
Ученые выяснили, почему птицы уцелели во время массового вымирания динозавров

Предки "современных" птиц могли пережить массовое вымирание динозавров из-за уникальной формы их мозга. Такой вывод сделали ученные из Техасского университета в Остине (США), исследовав окаменелость птицы Ихтиорнис, которая была обнаружена не так давно.

Ей около 70 млн лет и она представляет собой почти целый череп – это редкое явление, но именно оно позволило специалистам сделать свое открытие. Результаты исследования опубликовал еще 30 июля журнал Science Advances (чтобы посмотреть рисунки, доскролльте новость до конца).

"У живых птиц мозг более сложный, чем у любых известных животных, кроме млекопитающих. Эта новая окаменелость позволяет нам проверить идею о том, что именно мозг сыграл важную роль в их выживании", – заявил ведущий автор исследования Кристофер Торрес..

Видео дня
Ихтиорнис

Окаменелость стала новым образцом птицы по имени Ихтиорнис – такая жила в конце мелового периода, на территории, ныне входящей в Канзас (США), однако вымерла вместе с другими динозаврами. Ученые указали на наличие у нее того же сочетания характеристик, что и в птичьих и неавианских динозавров. Речь идет о полной зубов челюсти, которая при этом была с клювом.

Фото черепа Ихтиорнис и 3D-модель

Исследователи использовали череп птицы как форму для создания 3D-копии мозга (эндокран), задействовав данные КТ-визуализации. Далее они сравнили эндокаст с тем, который был создан для живых птиц и более дальних родственников динозавров.

У предков живых птиц и других динозавров форма мозга сильно отличалась

В ходе исследования специалисты увидели, что мозг Ихтиорнис на самом деле имеет больше сходства с неавианскими динозаврами, чем с "современными" птицами. У последних полушария головного мозга (у людей там проявляются высокие когнитивные функции – эмоции, мысли, речь) больше, чем у их предка. Ученые предположили, что такие функции могут быть связаны с выживанием Ихтиорнис после массового вымирания динозавров.

Обнаруженной окаменелости птицы около 70 миллионов лет
Неповрежденный череп Ихтиорнис позволил ученым исследовать мозг птицы
Данные исследования

Как сообщал OBOZREVATEL, до сих пор палеонтологи считали, что дыхание ящеров было таким же, как птичье. Однако недавнее исследование показало, что динозавры, вероятно, дышали по-разному.