Норвежскому убийце грозит пожизненный срок или психушка

1,1 т.
Норвежскому убийце грозит пожизненный срок или психушка

Обвиняемый во взрыве в Осло и кровавой бойне на острове Утойя Андерс Брейвик по итогам медицинской экспертизы может быть помещен в психиатрическую клинику для принудительного лечения, в противном случае ему грозит пожизненное заключение, сообщил в среду специализирующийся на уголовном праве норвежский адвокат Бернт Биркеланд.

По словам Биркеланда, по истечении восьми недель (ареста. – Ред.) правоохранительные органы могут ходатайствовать перед судом о продлении срока ареста до тех пор, пока не будет окончено расследование. «На это потребуется какое-то время», - отметил эксперт.

Между тем адвокат Брейвика Гейр Липпестад не исключает, что его подзащитный невменяем.

В этом случае потребуется медицинская экспертиза, и в случае, если Брейвик действительно будет признан невменяемым, он может избежать тюремного заключения - по решению суда его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу, отмечает Биркеланд.

Ранее сообщалось, что Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы. Однако во вторник, 26 июля, прокурор Кристин Хатлу сообщил, что дело в отношении Брейвика может быть переквалифицировано на другую статью (преступление против человечности), и в этом случае ему грозит до 30 лет заключения.

Это новая - 102 статья в Уголовном кодексе Норвегии, положения которого не так давно пересматривались, пояснил Биркеланд. Но выбор статьи в данном случае не так важен - Брейвику в случае, если он все же будет признан вменяемым, может грозить пожизненное заключение. Вынесенный приговор может впоследствии пересматриваться, что предусмотрено местным законодательством, и срок заключения, соответственно, продлится.

Слушания по делу Брейвика могут растянуться на несколько месяцев, полагает Биркеланд.

Напомним, 22 июля возле комплекса правительственных зданий в центре Осло прогремел взрыв. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя. По уточненным данным, при взрыве погибли восемь человек, 68 были убиты на острове.

Источник:РИА "Новости"