Вскоре после взрыва в Осло, в Норвегии начали стрелять в детском лагере

2,0 т.
Вскоре после взрыва в Осло, в Норвегии начали стрелять в детском лагере

На территории детского летнего лагеря, расположенного на норвежском острове Утейя (Utøya), произошла стрельба, ссылаясь на свои источники в полиции. Инцидент произошел вскоре после мощного взрыва (предположительно, теракта) в центре Осло.

Отец одной из очевидиц сообщил журналисту норвежской газеты, что стрелял человек, одетый в полицейскую форму. Дочь рассказала отцу, что как минимум один человек ранен; по неофициальным данным некоторых норвежских СМИ, пострадали пять человек. Родители нескольких подростков рассказал, что их дети звонили им в истерике. По их словам, несколько человек пытались уплыть с острова.

Этот летний молодежный лагерь принадлежит правящей Рабочей партии Норвегии; на месте стрельбы должно было происходить некое политическое событие (по некоторым данным, митинг) с участием премьер-министра.

Видео дня

Ранее днем 22 июля в центре Осло, у зданий канцелярии премьера, редакции таблоида VG и министерства нефти и энергетики, произошел взрыв. Как минимум два человека погибли, с более десятка получили ранения, здания оказались серьезно повреждены.

Полиция и глава правительства Йенс Столтенберг пока не говорят с уверенностью о теракте, однако СМИ сообщают, что бомба могла находиться в одной из припаркованных машин. Также в норвежской столице ищут другие, не сработавшие взрывные устройства; из-за подозрительного предмета эвакуирован офис Второго канала телевидения, людей вывели и из здания Центрального вокзала.

В районе происшествия проведена эвакуация, жителей призвали оставаться дома. Предположительно, какие-то люди могли быть замурованы в зданиях. По предварительным данным, россияне, находившиеся в норвежской столице, не пострадали. Связаны ли взрыв в Осло и стрельба на острове Утейя, пока неизвестно.