Убийца, у которого нет души: что Байден и Путин говорили друг о друге до встречи в Женеве

7 минут
27,3 т.
Джо Байден и Владимир Путин

В среду, 16 июня, в Женеве состоится так называемый саммит президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, результатов которого, без преувеличения, ожидает весь мир. По итогам переговоров нас может ожидать либо новая конфронтация между странами, которая затронет всех мировых игроков, либо снижение градуса заочного конфликта Москвы с Вашингтоном, что может позитивно отразиться и на ситуации на востоке Украины.

Накануне встречи OBOZREVATEL предлагает вспомнить, что говорили Байден и Путин друг о друге. Предлагаем самые главные цитаты президентов.

Что говорил Байден о Путине
Президент США Джо Байден

Пожалуй, главным заявлением Байдена о Путине можно смело считать фразу о том, что он считает Путина убийцей. Правда, цитаты как таковой в этом случае нет, поскольку вот как все было:

Видео дня

Журналист: вы знаете Владимира Путина, думаете, он убийца?

Байден: ага, я так думаю.

Ранее Байден также выражал несогласие с 43-м президентом США Джорджем Бушем младшим, который после встречи с Путиным в 2001 году заявил, что увидел в его глазах душу.

Рассказывая о встрече в 2011-м, Байден заявил изданию New Yorker, что, находясь в сантиметрах от Путина (тогда в статусе премьера РФ), он сказал: "господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза, и не думаю, что у вас есть душа. На это Путин, по словам Байдена, улыбнулся и ответил: "мы понимаем друг друга".

Накануне саммита Байдену вновь пришлось отвечать на вопрос о том, убийца ли Путин. И вот, что он сказал:

Слушайте, он был откровенен относительно … Ответ таков: я верю, что в прошлом он признавал, что был. Что были вещи, которые он сделал бы или делал. Но, слушайте, когда мне был задан тот вопрос, я ответил честно. Но не думаю, что это слишком важно в контексте встречи, которую мы проведем.

Помимо этого Байден заявил, что, учитывая предыдущие встречи с Путиным, считает президента РФ "достойным соперником".

Я встречался с ним. Он яркий. Он жесткий. И я убедился, что он, как говорили, когда я играл в американский футбол, достойный соперник.

Во время саммита ЕС-США Байден также заявил, что Путин автократ, а Россия – более слаба, чем хочет казаться:

Нет гарантии, что можно изменить поведение человека или его страны. Автократы обладают огромной властью и им не нужно отвечать перед народом.

Он допустил, что даже если будет говорить с Путиным на равных, тот все равно может остаться при своем мнении.

Говоря же о России, Байден сказал, что деятельность РФ "противоречит международным нормам":

У России есть свои собственные дилеммы, связанные с ее экономикой, с COVID-19 и с отношениями не только с Соединенными Штатами и Европой в целом, но и на Ближнем Востоке. Россия ведет деятельность, которая, по нашему мнению, противоречит международным нормам, но также она вцепилась зубами в некоторые реальные проблемы, которые ей будет трудно пережевать.

Президент США не обошел стороной и возможное вмешательство России в американские выборы, заявив, что Путин "за это заплатит":

Он заплатит. Я знаю его относительно хорошо. У нас с ним был долгий, относительно хороший разговор. И диалог начался так: "Я знаю тебя, а ты знаешь меня. Если я установлю, что это (вмешательство РФ в выборы США, – ред.) произошло, будь готов.

Однако Байден не отрицает, что намерен предложить Москве сотрудничество:

Я собираюсь дать понять президенту Путину, что есть области, в которых мы можем сотрудничать, если он захочет. Но если он не захочет сотрудничать и будет действовать так, как он действовал в прошлом в отношении кибербезопасности и некоторых других действий, тогда мы ответим.

Президенты США и России проведут встречу 16 июня в Женеве

В декабре 2015 года, пребывая в Украине в статусе вице-президента США, Байден выступал перед Верховной Радой и в своем спиче также упоминал Путина, намекая на то, что глава РФ лжет россиянам об Украине и ситуации на Донбассе:

США будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит Минские соглашения. Пока Россия не выполнит все свои обязательства, санкции не будут сняты. Я не думаю, что россияне четко понимают, что Путин делает, потому что он прячется от своих людей.

Также он говорил, что Путин боится проведения честных выборов на Донбассе, поскольку они покажут, что люди хотят остаться с Украиной:

Именно поэтому необходимы выборы, которых так не хочет Путин. Когда пройдут выборы, когда люди решат, что они хотят остаться в Украине – именно это пугает Путина.

Накануне выборов в США, на которых Байден победил Дональда Трампа, он также не единожды говорил и о России и о Путине лично:

Я считаю, что самая большая угроза для Америки сейчас в плане разрушения нашей безопасности и наших альянсов – это Россия. Путин и Россия снова пытаются вмешаться в наши выборы, чтобы решить, кто будет президентом США. В этот раз я являюсь объектом их внимания, ведь Путин понимает, что если я стану президентом, дни его тирании и угроз Соединенным Штатам и странам Восточной Европы будут закончены.

Также в январе 2018 года Байден говорил, что Путин понимает, что Россия – не конкурент странам Запада и боится этого:

Они не могут конкурировать с единым Западом, и я думаю, что Путин это понимает. Поэтому он делает все, чтобы разрушить мировой порядок, созданный после Второй мировой войны, включая НАТО и Евросоюз. Для клептократии намного легче существовать, если вы имеете дело с 28 разрозненными странами, а не с единым союзом государств, выступающих единым фронтом.

Что говорил Путин о Байдене
Владимир Путин во время интервью телеканалу NBC

В отличие от Байдена, Путин, как КГБист старой закалки, предпочитает говорить мало. Тем более что они впервые оказались на одном уровне власти. Поэтому "общих" цитат у глав Кремля и Белого дома не так уж и много.

Даже реакция Путина на "убийцу" была весьма странной, хотя и с намеком на "сам ты убийца":

Мы действительно с ним лично знакомы. И что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: "Будьте здоровы". Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии. В детстве во дворе, когда спорили друг с другом, мы говорили: "кто как обзывается, тот сам так называется". Это неслучайно. Мы всегда в другом человеке видим собственные качества.

Интересная заочная ситуация между Путиным и Байденом сложилась и тогда, когда уже весь мир поздравил последнего с победой на выборах президента США, а в Москве молчали, словно набрав в рот воды. Тогда Путин оправдывался, что дело не в том, что ему больше нравится Трамп:

Не то что нам кто-то нравится, кто-то не нравится – мы ждем окончания внутриполитического противостояния.

Спустя почти три недели Байден таки дождался поздравлений. Вот, что опубликовала пресс-служба Кремля:

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Джозефу Байдену по случаю победы на выборах президента Соединенных Штатов Америки. В телеграмме Путин пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир. Президент России отметил, что с учетом этого российско-американское сотрудничество, основанное на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечало бы интересам народов обеих стран и всего международного сообщества. "Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с Вами", – подчеркнул глава Российского государства.

Уже в июне 2021 года, говоря о характерах Байдена и экс-главы США Трампа, Путин отметил, что Трамп – яркий человек, который "не вышел из истеблишмента США и раньше не был частью большой политики":

Наши двусторонние отношения за последние годы ухудшились до самого низкого уровня. Президент Байден радикально отличается от Трампа, потому что Байден - карьерный политик. Он провел практически всю свою сознательную жизнь в политике. Сколько лет он провел в Сенате, он совершенно другой человек. В этом есть и преимущества, и недостатки, но я надеюсь, что от действующего президента не будет каких-либо импульсивных действий.

В 2011 году Путин, занимавший пост премьер-министра, также предлагал США своеобразный заговор против ЕС:

Если бы Россия и США договорились о введении безвизового режима раньше, чем с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии международных отношений. Это сломало бы все старые стереотипы между Россией и США. Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново. Это создало бы абсолютно новую моральную атмосферу между США и Российской Федерацией.

Байден якобы назвал предложение Путина "хорошей идеей".

В 2016 году Путин довольно жестко отреагировал на то, что вице-президент Байден якобы приказал ФБР готовить ответные меры на возможное вмешательство России в выборы в США:

Впервые на таком высоком уровне Соединенные Штаты признают, что они этим занимаются и в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения. От наших американских друзей можно ожидать всего чего угодно. Ну что он такого нового сказал? Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают? Это всем хорошо известно, и это уже давно никакой не секрет, свидетельств этому достаточно.

О всех подробностях саммита Байдена-Путина в Женеве читайте онлайн в материале OBOZREVATEL.