Трамп отменил встречу с Путиным из-за Украины: подробности

223,0 т.
Трамп отменил встречу с Путиным из-за Украины: подробности

Президент США Дональд Трамп заявил, что отменяет встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться на саммите стран G20 в Аргентине 1 декабря.

Видео дня

Такое решение американский лидер пояснил тем, что "украинские корабли и моряки не вернулись из РФ".

"Было бы лучше, если бы все заинтересованные стороны отменили мою ранее запланированную встречу," — написал Трамп на своей странице в Twitter.

"Я с нетерпением жду значимого саммита снова, но как только эта ситуация будет решена!" — добавил он.

Дональд Трамп и Владимир Путин

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала, что президент США окончательно определился с судьбой встречи в самолете по пути на саммит, сообщает Reuters.

Во время перелета Трамп провел беседы с госсекретарем Майком Помпео, главой аппарата Белого дома Джоном Келли, а также звонил советнику по вопросам нацбезопасности Джону Болтону. По словам Сандерс, американское и российское правительство также обменялись телефонными звонками.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в результате отмены запланированной встречи у Путина появится "пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита" .

В то же время в Кремле отметили, что сообщение Трампа было опубликовано до предоставления им официальной информации о решении американского президента.

Как передает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя Совета национальной безопасности Белого дома, Вашингтон официально уведомил Москву об отмене встречи.

Дмитрий Песков

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя сообщение Трампа об отмене встречи с Путиным, написал: "Вот как действуют великие лидеры!"

"Главный месседж: такая встреча не состоится, пока ситуация не разрешится и украинские моряки не вернутся домой. Спасибо нашим американским друзьям за реальную и безусловную поддержку", — отметил министр иностранных дел Павел Климкин.

Напомним, что встреча президентов во время саммита должна была длиться более 2 часов, 20 минут из которых было выделено на личное общение президентов США и РФ. На повестке дня стояли вопросы безопасности, контроля над вооружениями, проблемы Сирии, Ирана и Северной Кореи, а также агрессии РФ в Керченском проливе.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Трамп уже заявлял, что его встреча с Путиным может быть отменена из-за случая в Керченском проливе. При этом в Кремле информацию о возможной отмене тогда опровергли.