Трамп и Макрон задумали вернуть Россию в G8: Германия и Британия – против

74,1 т.
Трамп и Макрон задумали вернуть Россию в G8: Германия и Британия – против

Президент США Дональд Трамп и глава Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре 20 августа обсудили приглашение России на саммит стран G7 в 2020 году.

Трамп отметил, что РФ стоит вернуть и возродить таким образом G8. Он открыто заявил об этом на встрече с журналистами и позже высказал это мнение в разговоре с президентом Франции, пишет CNN со ссылкой на источник в Белом доме.

По словам собеседника агентства, Трамп и Макрон уже договорились пригласить Россию и намерены обсудить это с главами других государств, входящих в состав G7, на саммите 24-26 августа.

Видео дня
Владимир Путин и Дональд Трамп

Сообщается также, что именно Макрон внес предложение пригласить Россию на встречу в будущем году, которая пройдет в США. Трамп этой инициативе не возражал.

В МИД России в ответ на эту информацию заявили, что "ждут конкретных предложений".

При этом, правительство Германии озвучило противоположную позицию – страна против возвращения России, которая нарушила международное право, захватив Крым и развязав войну на Донбассе.

Вслед за Меркель выступил против РФ также и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Джонсон и Меркель выступили против России в G8

Позднее агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических представительствах Франции сообщило, что возвращение РФ все еще зависит от ситуации в Украине.

"Мы приняли к сведению, что американцы хотят реинтегрироватьcя с ними в следующем году. Украина имеет большое значение", –заявил анонимный собеседник.

Сам Макрон после разговора с Трампом также повторил тезис, который озвучивал на встрече с Путиным.

"Уместно говорить о том, чтобы в результате Россия смогла вернуться в G8. Предварительное условие для этого – принятие решения по Украине", – цитируют президента французкие СМИ.

Россия входила в состав так называемой Большой восьмерки вместе с Британией, США, Германией, Италией, Францией, Канадой и Японией. В 2014 году, после аннексии Крыма, РФ исключили из объединения, и оно стало называться "Большой семеркой".

Как писал OBOZREVATEL, 20 августа Макрон заявил, что вопрос о возвращении России в формат G8 и "реанимации" отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании "украинского кризиса".