Трамп и Джулиани давили на Киев? В США начали масштабное расследование из-за Украины

89,0 т.
Руди Джулиани и Дональд Трамп

В США начали "широкомасштабное расследование" из-за возможного давления президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани на правительство Украины из-за американских выборов-2020.

Об этом в понедельник, 9 сентября, заявили сразу три комитета Палаты представителей США (нижняя палата Конгресса), передает Reuters. Указывается, что к давлению на Киев может быть причастен и ряд других лиц из окружения американского лидера.

В связи с этим главы комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель, по разведке Адам Шифф и по надзору и реформам Илия Каммингс направили письма в Белый дом и Госдепартамент.

Видео дня

В своем обращении они попросили предоставить документы, связанные с попытками "манипулировать украинской системой правосудия, чтобы помочь переизбранию президента и, возможно, дискредитировать политического оппонента".

Руди Джулиани и Дональд Трамп

"В течение почти двух лет президент и его личный адвокат Джулиани, по-видимому, действовали вне законных правоохранительных и дипломатических каналов, чтобы заставить украинское правительство провести политически мотивированные расследования под видом антикоррупционной деятельности", – говорится в письме.

Reuters уточняет, что Трамп и некоторые другие республиканцы ранее спрашивали, не было ли конфликта интересов в том, что Хантер Байден, сын бывшего вице-президента-демократа Джо Байдена, ныне кандидата в президенты, был членом правления украинской газовой компании Burisma, членов которой обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

В Белом доме пока не ответили на запрос о комментариях по поводу расследования, начатого комитетами Палаты представителей.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Позднее Джулиани заявил, что отменил визит в Украину из-за "врага Дональда Трампа" – народного депутата Сергея Лещенко.

  • Лещенко заявил, что не причастен к вмешательству в выборы президента США. Расследование, начатое по этому факту, якобы было инициировано отдельными представителями действующей украинской власти для того, чтобы заручиться поддержкой Вашингтона и нового президента Украины.

  • Позднее тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Лещенко вызовут на допрос в ГПУ.