Луценко уличили в связи с адвокатом Трампа: что известно

33,5 т.
Юрий Луценко

Адвокат президента США Дональда Трампа встречался с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко по вопросам расследования дела в отношении компании, где работал сын экс-вице-президента Джо Байдена.

Об этом сообщается в материале The New York Times. При этом отмечается, что у Трампа может быть своя польза от этого, поскольку Байден объявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2020 году.

В частности, речь идет о Burisma Holdings – компании по разведке и добыче энергии, работающей на украинском нефтегазовом рынке, владельцем которой является экс-министр экологии Николай Злочевский.

Джо Байден и его сын Хантер
Видео дня

В ее совет директоров входил Хантер Байден в то время, когда генпрокурором Украины был Виктор Шокин, который открыл дело против Burisma. В 2016 году Байден-старший от имени государства потребовал уволить Шокина.

Сообщается, что в марте 2019 года Луценко принял решение о возобновлении дела против Burisma. По мнению The New York Times, это можно расценивать как "попытку генерального прокурора Юрия Луценко заручиться поддержкой администрации Трампа".

"Усилия команды Трампа по привлечению внимания к работе Байдена в Украине, которая уже освещалась в консервативных СМИ, частично возглавлялись Рудольфом Джулиани, который был адвокатом господина Трампа в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера", – говорится в статье.

Было установлено, что Джулиани якобы обсуждал расследование по Burisma и его связь с Байденом и Луценко. При этом стало известно о неоднократных визитах украинского генпрокурора в Нью-Йорк, где и проходили встречи.

Юрий Луценко
Рудольф Джулиани

"Нынешний генеральный прокурор позже сообщил коллегам, что во время одной из встреч господин Джулиани с воодушевлением позвонил господину Трампу, чтобы сообщить ему о своих выводах", – отмечают в издании.

При этом адвокат Трампа заверил, что вмешался, потому демократы якобы вступили в сговор с украинцами, чтобы инициировать расследование спецпрокурора США.

Отметим, ранее Трамп заявил, что началось расследование о возможном вмешательстве чиновников из Украины в американские выборы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В августе 2017 года прокурор Дмитрий Сус заявлял, что сразу после наложения ГПУ ареста на Burisma, подконтрольную экс-министру охраны природы Николаю Злочевскому, генпрокурору Луценко позвонили "сверху" с требованием прекратить ведение этого дела.

  • В 2015 году, перед визитом Джо Байдена в Киев, тогдашний посол США Джеффри Пайетт выступил перед группой бизнесменов и инвесторов на конференции в Одессе и заявил им, что украинские прокуроры защищают коррумпированного владельца энергетической компании, в которой работает сын Байдена, Хантер, вместо того, чтобы преследовать его по закону.