Трамп готовит "звездные войны": зачем США космические войска

8,4 т.
Трамп готовит 'звездные войны': зачем США космические войска

Ведущие страны мира на протяжении десятилетий развивали военно-космические силы в обход договора о нераспространении оружия массового поражения. Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости установить господство Штатов в космосе – начало легитимизации таких разработок.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV эксперт по космическим и энергетическим вопросам Валерий Боровик.

Как отметил Боровик, "какие бы договоры не подписывались с начала 60-х годов, развитие милитаристских проектов в космосе продолжалось".

"Еще в 50-х годах, до первого полета человека в космос, американцы планировали выстрел ракетой по Луне и подрыв там ядерной боеголовки... Потом планировалось создание американцами программы по размещению боеголовок на поверхности Луны. Все это остановилось, потому что программа выходила за 6 млрд долларов. 6 млрд долларов в 60-х годах - это десятки миллиардов сегодня", - рассказал он.

Видео дня

Эксперт напомнил, что в 1967 году был подписан всеохватывающий договор между странами, которые тогда развивали космическое пространство - Великобритания, Советский Союз и США - о нераспространении оружия массового поражения.

"Там был пункт о недопустимости милитаризации космоса. Уже после этого к нему присоединились 222 страны. Это давало основания для приостановки милитаризации космоса, но этого не произошло. Китай и Америка отстреливали устаревшие спутники своими ракетами, Россия в этом плане также развивалась. У них есть засекреченные милитаристские миссии. Также была засекречена программа "Шаттл" - космических челноков, которые улетали и возвращались. Все думали, что она свернута. Но американцы ее не свернули, и шаттл уже дважды был в космосе, довольно долго висел на орбите и отрабатывал некие секретные программы", - рассказал Боровик.

По словам эксперта, резонансное заявление Трампа – это "начало легитимизации не наступательных вооружений, но милитаризации защитного плана".

"Пока никто не выходил из договора о нераспространении оружия на околоземной орбите и в космосе. Трамп на сегодняшний день открывает новый этап подготовки к большой войне... Фактически мир идет к милитаристскому беспорядку, каждая страна использует все доступные средства, в том числе космические. Все уважающие себя страны имеют разведывательные спутники на орбите", - заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее США запустили в космос ракету, часть оборудования которой произвели в Украине.