Будут звездные войны? Зачем Трампу космические войска

10,3 т.
Будут звездные войны? Зачем Трампу космические войска

Президент США Дональд Трамп, как ковбой из вестернов: сначала стреляет, а потом уже думает. Или не думает совсем. И когда кажется, что мировое сообщество наконец-то привыкло к его идеям, Трамп выдает что-то новенькое, заставляя всех хвататься за головы.

Впрочем, на этот раз американский президент умудрился превзойти самого себя - его планы на космос могут привести планету к катастрофе.

OBOZREVATEL разбирался, нужно ли воспринимать новую угрозу Трампа всерьез.

Что сказал Трамп?

18 июня несколько десятков американских журналистов собрались в стенах НАСА, дожидаясь президента, который должен был выступить на заседании Национального совета по космосу.

Будут звездные войны? Зачем Трампу космические войска

Ходили слухи, что на этот раз он не ограничится протокольными речами, а скажет что-то действительно интересное, но реальность превзошла все ожидания.

"Когда речь заходит об обороне Америки, просто американского присутствия в космосе недостаточно. Мы должны иметь американское доминирование в космоcе. У нас будут Военно-Воздушные силы и Космические силы. Отдельные, но равные. Это будет что-то", - заявил Трамп.

В детали он вдаваться не стал, но хватило и сказанного. При этом все сразу же припомнили, что Трамп уже высказывал такие предложения раньше, но от слов к делу не переходил. И вот теперь время пришло.

То есть решение уже принято?

Нет. К счастью, американская политическая система сдержек и противовесов не дает таких полномочий даже президенту. Он вправе обратиться с этой инициативой в Конгресс, где должны будут вынести вердикт.

Впрочем, судя по всеобщей негативной реакции, вероятнее всего, Трампу откажут. Вскоре после его заявления многие американские политики осудили эту идею. Назывались две основные причины.

Будут звездные войны? Зачем Трампу космические войска

Во-первых, оборонный бюджет США и так огромен ( в 2018 году он составил 692 млрд долларов, а в 2019 составит 719 млрд долларов). И большинство в Вашингтоне ( в том числе и министр обороны Джеймс Мэттис) считают, что его нужно сокращать. Тогда как создание космического рода войск потянет еще на сотню-другую миллиардов. Конечно, можно найти деньги за счет сокращения других программ, но каких именно, и есть ли в этом практический смысл? Американский истеблишмент в этом сильно сомневается.

Во-вторых, многим не по душе идея разделять американские ВВС на две части.

"Президент поручил создать шестое подразделение вооруженных сил, хотя генералы говорят, что не хотят этого. Хорошо, что президент не может сделать это без Конгресса, поскольку сейчас не время разрывать воздушные силы пополам. Слишком много важных миссий на кону", - написал в Twitter влиятельный сенатор-демократ Билл Нельсон.

Будут звездные войны? Зачем Трампу космические войска

Зачем это Трампу?

Трамп - ковбой и позер, но не идиот. Он прекрасно понимает, что Конгресс наверняка завернет его идею. Тогда зачем ему это?

Американский лидер великолепно сведущ в вопросах пиара. Трамп наверняка понимает, что части неискушенной в этом вопросе американской публики его идея может прийтись по вкусу. Ну правда, разве не приятно осознавать, что твое государство будет царить не только на Земле, но и в космосе? Очень приятно.

В таком случае после "бана" инициативы Конгрессом сенаторы окажутся в роли плохих парней, которые не дают президенту вывести могущество США на новый уровень.

Кроме того, такие планы США могут стать наживкой, на которую клюнут извечные конкуренты американцев в космосе - россияне, и новый противник - Китай. Ведь необязательно тратить много денег на развитие своей мощи в космосе. Можно просто сделать вид, чтобы перепуганные соперники начали выбрасывать деньги ради победы в несуществующем соревновании. Ну а США воспользуются их промашкой, чтобы нарастить преимущество в более "земных" сферах.

Почему это опасно для всех?

Если представить себе, что идея Трампа пройдет сквозь сито Конгресса, то ситуация на Земле еще больше накалится. В первую очередь пострадают отношения с Китаем, который вынашивает свои амбициозные планы и не станет уступать.

"Война в космосе почти неизбежно приведет к уничтожению спутников и накоплению обломков, которые останутся на орбите на много десятилетий. А теперь увеличьте масштабы и представьте космическую войну между США и Китаем. Такой конфликт будет сокрушительным и навредит не только 1,7 миллиардам граждан КНР и США, но 7,6 миллиардам жителей Земли", - написал международный юридический консультант Петер Висмер в статье для Washington Post.

Американец прав. Ведь последствия войны двух государств на Земле отразятся лишь на малой части населения планеты. Война же в космосе может ввергнуть в хаос планету. И от этого становится не по себе.

СШАЭксклюзивДональд Трамп