Тихановская объявила всенародное голосование, чтобы начать переговоры с властью Беларуси

11,9 т.
Тихановская объявила всенародное голосование, чтобы начать переговоры с властью Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила с обращением к белорусам и заявила, что запускает голосование относительно переговоров с властью страны при международном посреднике.

Накануне она анонсировала, что "семь месяцев работала, чтобы сделать это заявление". Обращение вышло на ее YouTube 18 марта (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По словам оппозиционера, белорусы не смирились с ситуацией и продолжают протестовать. Общенациональное же голосование, подчеркнула она, будет не вместо протестов, а вместе с ними.

"Мы выбираем не оружие, а ненасильственный протест и честный голос. Голос за переговоры – это голос за спасение сотен заключенных и шаг к государству, где уважают людей и их взгляды, справедливые зарплаты и цены. И это конкретный сигнал международным партнерам", – сказала она.

Видео дня

Тихановская пояснила, что это будет голосование "за мирный выход из кризиса путем переговоров при международной поддержке".

Экс-кандидат добавила, что переговоры будут вести "с теми представителями власти, которые готовы думать о будущем". При этом она высказала уверенность, что такие люди точно есть.

Общенациональное голосование будет запущено 25 марта на платформе "Голос", чтобы каждый смог проголосовать. Главные тезисы Тихановской о нем:

  • разрешить кризис, продолжающийся в стране, можно через переговоры и мирным путем при международном посредничестве;

  • голосование запускается вместе с уличными протестами;

  • белорусы не смирилась и продолжают протестовать, "однако боятся даже стука в дверь";

  • "власть удерживает человек, который проиграл выборы, а теперь хочет применить армию для подавления протестов";

  • голосование запущено, чтобы достучаться до представителей режима, "которые еще думают о народе и хотят выйти из кризиса";

  • переговоры – это серия встреч на разных уровнях, чтобы стороны смогли разработать способ выведения страны из кризиса без жертв;

  • голоса помогут добиться поддержки ОБСЕ и ООН, которые готовы организовать площадку и выступить посредниками, также вынудить режим пойти на переговоры;

  • голоса вернут гражданам чувство единства, большинства и силы;

  • перед началом переговоров необходимо укрепить переговорную позицию через протесты и кампании гражданского неповиновения, "мобилизовать все ресурсы, чтобы у режима не хватило сил на вторую волну протестов".

  • нужно составить план, как в переходный период поддерживать безопасность, стабилизировать экономику и готовить новые выборы президента, а также формировать переговорную группу и расширять программу диалога "для вовлечения сотрудников МВД".

Как сообщал OBOZREVATEL: