Суд разрешил экстрадировать основателя WikiLeaks Ассанжа: что ему грозит в США

1 минута
5,6 т.
Суд разрешил экстрадировать основателя WikiLeaks Ассанжа: что ему грозит в США

Британский суд официально одобрил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты для предъявления обвинений в шпионаже. Теперь дело будет передано министру внутренних дел Великобритании для принятия решения, поэтому у основателя WikiLeaks все еще есть законные возможности для обжалования.

Видео дня

Решение об экстрадиции было принято после того, как Верховный суд Великобритании в прошлом месяце отказал Ассанжу в разрешении обжаловать решение суда низшей инстанции о том, что он может быть экстрадирован. Об этом сообщает издание The Washington Post.

За решением Вестминстерского магистратского суда Ассанж наблюдал по видеосвязи из тюрьмы Белмарш. В свою очередь теперь министр внутренних дел Прити Пател должна решить, разрешать ли экстрадицию основателя WikiLeaks.

Начиная с дня принятия судом решения, у адвокатов Ассанжа есть четыре недели, чтобы подать заявление министру внутренних дел. Кроме того, правозащитники могут подать апелляцию в Верховный суд.

"Этот шаг не исчерпывает юридических возможностей для Ассанжа, который годами пытался избежать судебного разбирательства в США по обвинениям, связанным с публикацией WikiLeaks огромного количества секретных документов более 10 лет назад", – говорится в сообщении.

Напомним, в конце 2021 года британские судьи удовлетворили запрос Соединенных Штатов Америки об экстрадиции Джулиана Ассанжа. Это решение отменило постановление суда низшей инстанции, которое запретило отправку основателя WikiLeaks в США для предъявления уголовных обвинений. Адвокаты выразили опасение, что условия содержания в тюрьме могут привести к его самоубийству.

Стоит отметить, что в начале 2021 года лондонский суд отказал в экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Тогда судья Ванесса Барайцер сослалась на психическое состояние осужденного. Она отметила, что есть риск суицида и что после возвращения в Штаты этот риск только увеличится.

Впрочем администрация президента США Джо Байдена заявила, что намерена привлечь к ответственности создателя Wikileaks. Министерство юстиции подало апелляцию в британский суд с целью отменить решение, препятствующее его экстрадиции.