Лондонский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США: появились подробности

1 минута
7,0 т.
Лондонский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США: появились подробности

Британские судьи удовлетворили запрос Соединенных Штатов Америки об экстрадиции Джулиана Ассанжа. Это решение отменило постановление суда низшей инстанции, которое запретило отправку основателя WikiLeaks в США для предъявления уголовных обвинений. Адвокаты выразили опасение, что условия содержания в тюрьме могут привести к его самоубийству.

При принятии решения судьи учли заверения США, что Ассанжу не грозит одиночное заключение или строгая тюрьма в Колорадо. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Отметим, что 50-летний Ассанж находится в тюрьме в Лондоне с 2012 года. Он боролся с попытками отправить его под стражу сначала в Швеции, а затем в США.

Шведское дело против него было прекращено, но в 2019 году правительство США обвинило его в шпионаже за его роль в публикации сотен тысяч страниц секретных документов через WikiLeaks с помощью аналитика разведки армии США Челси Мэннинга. Уроженец Австралии Ассанж содержится в лондонской тюрьме Белмарш.

Видео дня

Впрочем адвокаты Ассанжа заявили, что он может покончить жизнь самоубийством в тюрьме США, и с этим аргументом судья суда низшей инстанции согласился в январе, когда заблокировали его экстрадицию.

Судья Ванесса Барайцер подчеркнула, что Ассанж столкнется с "условиями значительной изоляции" в тюрьме США. При этом она сослалась на смерть Джеффри Эпштейна в 2019 году как на пример того, когда превентивные меры не смогли защитить заключенных от гибели.

Стоит отметить, что в начале 2021 года лондонский суд отказал в экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Тогда судья Ванесса Барайцер сослалась на психическое состояние осужденного. Она отметила, что есть риск суицида и что после возвращения в Штаты этот риск только возрастет.

Впрочем администрация президента США Джо Байдена заявила, что намерена привлечь к ответственности создателя Wikileaks. Министерство юстиции подало апелляцию в британский суд с целью отменить решение, препятствующее его экстрадиции.