ЕС официльно признал опасность России в Азовском море

14,1 т.
Нарушения России в Азовском море

Европейский Парламент зафиксировал в своей резолюции от 26 октября многочисленные нарушения Россией международного права в Азовском море.

Помимо общих выводов о неправомерности действий РФ в территориальных водах Украины, депутаты указали также и на конкретные злоупотребления. Об этом написал советник министра иностранных дел Тарас Качка, сообщает Zik.

Так, имея право инспектирования, Россия часто необоснованно осматривает украинские судна, а также нарушает правила навигации, что является угрозой не только для свободы транзитного перемещения, но и для всего комплекса суверенных прав Украины. "Европейский парламент настаивает на том, что РФ должна прекратить дискриминационные проверки в Азовском море, в противном же случае - получить надлежащие контрмеры", - сказано в заявлении.

Видео дня
Россия злоупотребляет правом проверки иностранных суден

Отмечается, что нарушением международного права признано также возведение моста через Керченский пролив и противоправность добывания полезных ископаемых на украинских территориях.

Европарламент указал на конкретные злоупотребления

"Обращение в тексте резолюции к морскому праву и признание того, что Украина страдает от нарушений со стороны РФ, свидетельствует о том, что Европарламент выразил свою однозначную позицию - международные соглашения должны действовать в Азовском море , а Россия обязана ответить за их нарушение", - подчеркнул Качка.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Европарламент взял российскую блокаду Азова под особый контроль.