США зачислили ЧВК "Вагнер" к "субъектам, вызывающим особую обеспокоенность": что это значит

2 минуты
5,0 т.
США зачислили ЧВК 'Вагнер' к 'субъектам, вызывающим особую обеспокоенность': что это значит

Соединенные Штаты Америки зачислили частную военную компанию "Вагнер" к субъектам, вызывающим особую обеспокоенность. В этот же список попала группа сомалийских террористов-исламистов, нигерийская террористическая исламистская организация "Боко Харам", а также ИГИЛ.

Видео дня

Такие меры предприняты для защиты ценностей и интересов по защите национальной безопасности и продвижению прав человека во всем мире. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, такие организации как ЧВК "Вагнер" подавляют свободу религии или убеждений людей, чтобы использовать возможности для политической выгоды.

"Эти действия сеют раскол, подрывают экономическую безопасность и угрожают политической стабильности и миру. Соединенные Штаты не будут стоять в стороне перед лицом этих злоупотреблений", - сообщил Блинкен.

США внесли ЧВК "Вагнер" в список организаций, вызывающих особую обеспокоенность, наряду с такими террористическими группировками, как "Аш-Шабаб", "Боко Харам", "Хайат Тахрир аш-Шам", хуситы, ИГИЛ – Великую Сахару, ИГИЛ – Западную Африку, Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин и Талибан.

Кроме того, Блинкен объявил о включении Бирмы, Китая, Кубы, Эритреи, Ирана, Никарагуа, КНДР, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана и Туркменистана в список стран, вызывающих особую озабоченность в соответствии с Законом о свободе вероисповедания в мире за участие или допущение особо серьезных нарушений свободы вероисповедания.

Напомним, незаконное российское вооруженное формирование наемников, участвующее в войне против Украины, – частная военная компания "Вагнер" – может быть признана террористической организацией в США. В Конгресс внесли соответствующий законопроект.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный аналитик, офицер запаса Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Игаль Левин считает, что "повар Путина" Евгений Пригожин создал частную военную компанию "Вагнер" для того, чтобы иметь собственное войско на случай хаоса в России. На первом месте у "вагнеровцев" не стоит участие в войне против Украины.

Ранее также сообщалось, что Пригожин становится все более популярным в медийном пространстве России. Более того, бывший советник Кремля Сергей Марков даже назвал главного вербовщика РФ "голосом народа", поскольку "он говорит правду". Такая позиция Пригожина может представлять угрозу правлению Путина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!