newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

США впервые со времен холодной войны разместят наземные ракеты средней дальности в Азии: что об этом известно

1 минута
5,4 т.
США впервые со времен холодной войны разместят наземные ракеты средней дальности в Азии: что об этом известно

Военные США планируют разместить наземные ракеты средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе в 2024. Подобная инициатива повторяется впервые  с тех пор, как в 2019 году истек срок действия Договора о ядерных силах средней дальности. 

Пакт, подписанный с Советским Союзом в 1987 году, запрещал странам разрабатывать и владеть ракетами наземного базирования с дальностью 500 км. до 5500 км. Об этом сообщает Nikkei Asia.

"Представитель Тихоокеанской армии США Роб Филлипс изложил план Nikkei. Рассматриваемые варианты включают наземные версии ракеты Standard-6 (SM-6) и крылатой ракеты Tomahawk. Предполагается, что дальность полета ракет составляет от 500 до 2700 километров", – указано в материале. 

Филлипс не сообщил подробностей о том, где и когда могут быть развернуты американские ракеты. Армия США направит подразделения ракет средней дальности в первую очередь на американскую территорию Гуама, рассчитывая на более передовое развертывание среди азиатских союзников в случае непредвиденных обстоятельств.

"Они будут постоянно дислоцированы на территориях США в регионе, в первую очередь на Гуаме. Союзники могут быть открыты для ротационного развертывания сил во время кризисов, но это во многом зависит от будущей политической динамики", – обозначили в сообщении. 

Ранее OBOZ.UA сообщал, что до конца 2023 года Украина не получит от США высокоточных дальнобойных ракет GLSDB. Вашингтон отложил передачу этого вооружения на начало 2024 года.

Они нужны Силам обороны нужны для поражения целей на расстоянии до 160 км – это вдвое дальше, чем могут долететь HIMARS. Наличие такого вооружения и успешное его применение вынудит войска страны-агрессора России переместить свое вооружение дальше от линии фронта, считают аналитики.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!