США внезапно отзовут посла из Украины: что происходит

120,1 т.
Мари Йованович

США приняли решение отозвать Мари Йованович с должности американского посла в Украине.

Она закончит свою работу в понедельник, 20 мая, сообщает ZN.UA со ссылкой на дипломатические источники.

Отмечается, что Йованович уже отбыла в Вашингтон для консультаций. В Украину же она должна вернуться 11 мая. Всех дипломатов посольства США уже уведомили о том, что Йованович окончательно покинет Киев 20 мая.

Мари Йованович

Сообщается также, что до назначения нового главы дипломатической миссии в Украине обязанности будет выполнять временный поверенный, кандидатура которого еще не определена.

Должность посла в Украине Йованович заняла в 2016 году, заменив Джефри Пайетта. До этого она работала помощником госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Кроме того, Йованович успела поработать в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве и Могадишо.

Мари Йованович

В Госдепе подтвердили ротацию посла в Украине и назвали ее запланированной.

"Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году, как и планировалось", - отметили в Госдепе.

Уточняется, что "подтвержденная дата отъезда" дипломата в мае согласуется с процессом передачи президентской власти в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Йованович попала в громкий скандал с генпрокурором Украины Юрием Луценко. Так, он заявил о том, что посол США во время первой встречи якобы предоставила ему перечень лиц, которые не подлежат преследованию.

Позже генпрокурор признался, что списка он не получал, однако Йованович проявляла интерес к делу Виталия Касько (экс-заместитель Генерального прокурора).

УкраинаМари Йованович