В США наступил "шатдаун": в чем суть

120,0 т.
В США наступил 'шатдаун': в чем суть

Конгресс США не смог согласовать проект бюджета страны, из-за чего ожидается частичное закрытие правительственных учреждений (шатдаун).

Как и анонсировалось ранее, документ не был принят из-за разногласий между демократами и республиканцами касательно планов президента США построить стену на границе с Мексикой, сообщает AP.

В частности, президент США Дональд Трамп требует выделить 5 миллиардов долларов на финансирование стены, а демократы категорически отвергают это предложение. В результате компромисса так и не достигли.

В США наступил "шатдаун"
Видео дня

Без достижения согласия о финансировании около 25% правительственных учреждений прекращают свою работу.

"Шатдаун" коснется девяти департаментов правительства и десятков учреждений, включая Госдеп, минюст, департаменты внутренней безопасности, транспорта, внутренних дел.

Сенаторы планируют вернуться к обсуждению проекта бюджета в субботу.

Майк Пенс,Мик Малвани и Джаред Кушнер после заседания

Трамп после этого призвал сенаторов-демократов голосовать "за лучшую безопасность" на американских границах. "Нам нужен большой барьер, если его не будет, ничего не получится", — говорится в его новом заявлении. В нем он уже выразил надежду на то, что "шатдаун" не продлится долго", передает ВВС.

Лидеры демократов в обеих палатах конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси, в свою очередь, заявили, что "шатдаун" произошел, потому что Трамп "устроил истерику" из-за стены. Они пообещали принять закон о возобновлении работы правительства, получив большинство в нижней палате в январе.

Это будет уже третий подобный случай в 2018 году. Ситуация усугубляется тем, что после Нового года демократы получат большинство в нижней палате конгресса, завоеванное на ноябрьских выборах. В таком случае голосование за дорогостоящий проект строительства стены будет невозможным.

Как сообщал OBOZREVATEL, о старте строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил еще 1 августа 2018 года.

Он подписал распоряжение о строительстве "физически непроходимого барьера" длиной более трех тысяч километров вдоль границы США с Мексикой еще в первую неделю своего пребывания на посту.

В июле 2018-го уже возникал подобный кризис. Тогда Трамп пригрозил, что приостановит работу федерального правительства, если Демократическая партия не проголосует за законопроект, касающийся охраны границ.