США могут передать Украине ПРО "Железный купол": у Зеленского раскрыли подробности

1 минута
23,2 т.
США могут передать Украине ПРО 'Железный купол': у Зеленского раскрыли подробности

Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил США внес поправку в законопроект 2022 года о передаче Украине противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батареи Iron Dome. Сейчас она успешно эксплуатируется Пентагоном и американской армией.

Об этом сообщает Politico. Противоракетная система создана оборонной промышленностью Израиля и с момента ее развертывания в 2011 году сбила около 90% всех ракет, которые были запущены на израильскую территорию.

Данная перспектива для Минобороны Украины стала возможна после визита главы государства Владимира Зеленского в США. Как передает пресс-служба Офиса президента, кроме передачи системы ПРО, в американском правительстве готовы предоставить Украине военную помощь, суммарной стоимостью в $275 млн.

Видео дня

В случае принятия законопроекта в Конгрессе США Вашингтон передаст Iron Dome Киеву. Однако среди конгрессменов идут прения, как именно отреагирует на это Россия, которая вполне может воспринять установку противоракетной обороны как провокацию и сигнал для усиления военной агрессии против Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, США разработали мобильную систему наземного базирования "Несокрушимый щит", как альтернативу "Железного купола", которую создал и эксплуатирует Израиль.