США и Турция договорились о прекращении войны в Сирии: все подробности

42,8 т.
США и Турция договорились о прекращении войны в Сирии

В четверг, 17 октября, США и Турция согласовали прекращение военных действий в Сирии, обусловив несколько этапов завершения операции "Источник мира".

Об этом по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил вице-президент США Майк Пенс, передает Reuters.

О чем договорились страны:

  • Турция прекратит военную операцию, чтобы позволить курдским силам YPG выход в безопасную зону в течение 120 часов.

  • Турция окончательно завершит военную операцию после отвода курдских формирований, которому США будут способствовать.

  • США и Турция договорились координировать работу центров, где находятся задержанные боевики ИГ.

  • Трамп готов отозвать экономические санкции, введенные против Анкары, по мере прекращения огня.

Видео дня
Соглашение между США и Турцией
США и Турция договорились о прекращении войны в Сирии

Отмечается, что демаркационная линия, за которую выведут курдские формирования, будет проходить примерно в 30 километрах к югу от границы Сирии с Турцией.

США и Турция договорились о прекращении войны в Сирии

Также вице-президент заявил, что США не намерены вести военные действия на северо-востоке Сирии и ограничатся дипломатией.

Пенс также пообещал, что США не планируют вводить дополнительных санкций против Турции из-за Сирии. Он добавил, что Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции, введенные против Анкары, по мере прекращения Турцией огня в Сирии.

Договоренности о прекращении военных действий подтвердили и в МИД Турции. Анкара намерена возобновить свою военную операцию, чтобы фиолетовая зона безопасности протянулась вдоль всей границы. Однако по Аданскому соглашению турецкие военные могут войти вглубь Сирии лишь на 5 км. И на север страны уже идут сирийские правительственные войска.

По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) должны остаться без тяжелых вооружений.

Отметим, встреча Пенса с Эрдоганом продолжалась вдвое дольше запланированного – почти 4 часа.

Президент США Дональд Трамп уже поблагодарил Эрдогана и заявил, что "миллионы жизней будут спасены!"

Однако, по некоторым данным СМИ, сирийские курды выступили против условий, на которых пришли к соглашению США и Турция. В частности, их не устраивает то, что зона безопасности на севере Сирии будет простираться вглубь территории Сирии на 30 км.

Как писал OBOZREVATEL: