Смоленская катастрофа: следователи сделали сенсационную находку

192,2 т.
Смоленская катастрофа

Представители польской комиссии по расследованию авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском 2010 года, в котором погиб президент республики Лех Качиньский, обнаружили химические соединения и следы взрывчатки на 107 обломках самолета.

Видео дня

"Доказательства свидетельствуют, что остатки взрывчатых веществ были по меньшей мере на 107 элементах самолета, прежде всего на металлических частях кресел", - сказано в материале еженедельника Gazeta Polska, передает "Польское радио".

Химические соединения были найдены на фрагментах коврового покрытия и заслонок. В частности, гексоген, тетранитропентаеритрит и динитротолуол.

Отмечается, что анализы являются результатом официальных исследований Центральной криминалистической лаборатории полиции в 2012 и 2013 годах, которые описаны в разных томах документов расследования.

Крушение Ту-154 под Смоленском

"Исследования, касающиеся следов взрывчатых веществ, сходятся с результатами экспериментов, описанных в техническом рапорте подкомиссии (председателя. – Ред.) Антони Мацеревича", - говорится в материале.

Эксперты доказали, что на взрыв в левой части крыла указывают повреждения, осколки и многое другое. Подкомиссия установила, что главной причиной разрушения самолета за мгновение до приземления был взрыв балластного бака. Это также доказывают специфические повреждения тел: полное расчленение жертв, разбросанные останки по всей территории, где упали обломки, а также многочисленные и крупные ожоговые ранения и отсутствие одежды.

Крушение Ту-154 под Смоленском

Напомним, ранее следователи нашли на обломках самолета и теле одной из жертв следы взрывчатки, хотя проба почвы не показала содержания веществ на месте крушения.

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 апреля 2010 года около военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М. В результате погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена. Польская прокуратура выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы.

7 марта 2016 года начала работу новая подкомиссия по расследованию причин трагедии.

Крушение Ту-154 под Смоленском

15 октября 2017 года была найдена запись момента взрыва с бортового самописца Ту-154. Американские ученые Национального института авиационных исследований подтвердили версию подрыва.

23 февраля 2018 года руководитель подкомиссии Антоний Мацеревич рассказал, что взрывчатку на борту самолета не могли установить в аэропорту в Варшаве.

10 апреля он назвал официальную причину гибели людей, находящихся на борту Ту-154М.