Смоленская катастрофа: Россия загремела в новый скандал

149,4 т.
Смоленская катастрофа

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, на борту которого под Смоленском разбился 10 апреля 2010 года президент страны Лех Качиньский.

В РФ проигнорировали предыдущую аналогичную просьбу польской стороны. Представители парламентов 12 октября приняли рапорт и резолюцию, передает "Польское радио". Отмечается, что подготовка документа длилась более четырех лет.

В рапорте учтены оценки экспертов международного права, признавших необходимость возврата Польше обломков самолета, согласно чикагской конвенции. Это должно произойти в тесном сотрудничестве с экспертами во избежание разрушения потенциального доказательного материала.

Более того, в ПАСЕ призвали Россию проявить уважение к месту катастрофы. По данным издания, резолюция Совета Европы включает одну правку, которую не поддержали в польском парламенте. Речь идет о сопровождении третьей стороной обломков из России в Польшу.

Смоленская катастрофа: РФ загремела в скандал

Польские парламентарии считают, что нынешнее голосование в ПАСЕ имеет огромное моральное значение.

Напомним, что 10 апреля 2010 года около военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М. В результате погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена. Польская прокуратура выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы.

7 марта 2016 года начала работу новая подкомиссия по расследованию причин трагедии. Следователи нашли на обломках самолета и теле одной из жертв следы взрывчатки, хотя проба почвы не показала содержания веществ на месте крушения.

Кроме того, комиссия по расследованию авиакатастрофы обнаружила химические соединения и следы взрывчатки на 107 обломках самолета. В июле Россия отказала Польше в возможности провести реконструкцию самолета Ту-154М.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сентябре польская делегация в ПАСЕ уже требовала от России отдать обломки Ту-154М.

ПольшаКатастрофа Ту-154 под СмоленскомПАСЕ