Смоленская катастрофа: Россия пошла на провокационный шаг

23,2 т.
Смоленская катастрофа

Россия отказала Польше в возможности провести реконструкцию самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском в 2010 году.

В заявлении польской подкомиссии по расследованию катастрофы отмечается, что Министерство иностранных дел РФ сообщило в письме от 22 мая 2018 года, что данная процедура с обломками является невозможной.

Отмечается, что позиция российской стороны является свидетельством недостаточной компетентности в области расследования авиакатастрофы.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) в своей инструкции признает реконструкцию разбитого самолета "очень важной и нужной" в выяснении причин крушения.

Видео дня
Крушение Ту-154 под Смоленском

"Очевидно, что профессиональная реконструкция в соответствии с рекомендациями ICAO никоим образом не угрожает нарушением, изменением внешнего вида и особенностям элементов крушения самолета. Напротив, это ключевая процедура для определения причин катастрофы", – сказано в сообщении.

В комиссии назвали действия России провокацией.

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 апреля 2010 года около военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М. В результате погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена. Польская прокуратура выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы.

7 марта 2016 года начала работу новая подкомиссия по расследованию причин трагедии.

Следователи нашли на обломках самолета и теле одной из жертв следы взрывчатки, хотя проба почвы не показала содержания веществ на месте крушения.

Кроме того, комиссия по расследованию авиакатастрофы обнаружила химические соединения и следы взрывчатки на 107 обломках самолета.