Смоленская катастрофа: Польша потребовала у РФ доступа к месту трагедии

17,7 т.
Смоленская катастрофа: Польша потребовала у РФ доступа к месту трагедии

Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий вручил во вторник, 29 августа послу России в Польше Сергею Андрееву ноту протеста из-за ограничения доступа к месту Смоленской катастрофы.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши, передает "Укринформ".

Цихоцкий также выразил серьезную обеспокоенность польской стороны в связи с осложнениями в доступе к месту катастрофы.

Отмечается, что во время встречи с российским послом заместитель главы МИД Польши отметил, что построить памятник на месте катастрофы обе стороны обязались еще в 2010 году на уровне министров культуры обеих стран и тогда же был инициирован международный конкурс на проект будущего памятника.

Видео дня

"Польская сторона считает взятые обязательства действующими и выражает ожидания, что российская сторона не осуществит никаких действий, которые каким-либо образом могли бы осложнить свободный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154 и которые оскорбляли бы особый характер этого места как сейчас, так и в будущем", – заявляет МИД Польши .

Также Цихоцкий подчеркнул готовность возвращения к разговорам по плану строительства памятника жертвам катастрофы.

Заместитель министра отметил, что в свете накопления взаимных недоразумений необходим двусторонний диалог на соответствующем уровне с целью решения этих проблем.

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании Смоленской авиакатастрофы.

Кроме того, повторная экспертиза польской стороны и эксгумация останков жертвы Смоленской катастрофы генерала Влодзимежа Протасинского подтвердила наличие в его гробу частей тел еще четырех человек, а в гробу президента Польши Леха Качиньского обнаружили фрагменты тел еще двух людей.

Также Минобороны Польши официально заявило, что россияне сознательно устроили крушение президентского Ту-154 под Смоленском.